Песочная живопись вьетнамской художницы Y Lan

Чтобы создавать шедевры, настоящему художнику иногда не нужны краски и холсты.

Например, известная по всему миру вьетнамская художница Y Lan для создания своих шедевров использует… обыкновенный песок.

Ее необычные работы популярны не только в Азии, но и в Европе, а также в Северной Америке. Это результат кропотливой и усердной работы, с которым художница выкладывает тысячи разноцветных крупинок.

Правду говорят, что талант – это зачастую дар свыше. Y Lan (настоящее имя художницы — Tran Thi Hoang Lan) не оканчивала школу искусств, ее никто не обучал технике работы с песком.

Однажды, отдыхая в городе Phan Thiet, девушка просто таки влюбилась в красоту прибрежных песков. Взяв немного песка трех разных цветов, она загорелась идеей выложить из него изображение в прозрачной цветочной вазе. Первый успех стал для Y Lan отправной точкой в ее творчестве – сегодня она стала всемирно известным мастером по созданию картин из песка, основала компанию, которая продает эти шедевры по всему миру.126

Как уже говорилось, свои эксперименты в «песочной живописи» Y Lan начала с трех цветов, сегодня в ее коллекции уже более восьмидесяти разных оттенков. Она собирает песок в разных уголках страны. Конечно, художница признает, что природа наделила ее уникальными способностями, однако подчеркивает, что подобного уровня мастерства ей удалось достичь, благодаря упорству и постоянному самосовершенствованию. Y Lan практикуется в создании необычных изображений уже 11 лет.

Одна из любимых работ художницы – это портрет известного вьетнамского лидера (Хо Ши Мина Ho Chi Min). Этим портретом она гордится более всего. Y Lan считает, что создание портретов – наиболее сложная и трудоемкая  работа, т.к. портрет требует особого усердия и внимательности. Одна «лишняя» песчинка, расположенная не там, где нужно, способна изменить изображаемое лицо и испортить работу. Она подчеркивает, что создавать пейзажи из песка способны много людей, но лишь немногие из них смогут изобразить портреты.

 По материалам  kulturologia

Вам также может понравиться...