Пространственные объекты Джеймса Тарелла: Ирландский сад

Художник из США Джеймс Таррелл (James Turrell) относится к группе калифорнийских художников, увлекшихся идеей концептуализма. Именно они в конце 1960-х годов объявили, что объект как предмет искусства — это пройденный этап.

Художников стали интересовать пространственные проекты, созданные на оптических эффектах. Их интересовал, прежде всего, феномен непосредственного или протекающего во времени визуального восприятия, переживания чистого сенсорного опыта и моментального открытия, через процесс наблюдения, а также механического поиска той грани, где реальность расходится с видимостью. (В эту группу под названием California’s Light and Space Movement входили также Роберт Ирвин (Robert Irwin) и Дуглас Уилер (Douglas Wheeler)).

Свои первые оптико-пространственные опыты Таррелл выстраивал в замкнутых пространствах при помощи галогенного света.

А  в 1972 году художнику пришла идея мегамасштабной модернизации кратера  потухшего вулкана Роден в пустыне Северной Аризоны в естественную обсерваторию.

Именно это творение стало самым знаменитым произведением Таррелла, и вдохновил его на создание целой серии инсталляций по принципу «открытого неба», названной им  Skyspaces («Небесные пространства»).

К этой серии инсталляций относится и уникальный минималистичный сад The Irish Sky Garden Crater в ирландском графстве Корк.

122«Ирландский небесный кратер-сад» это своего рода  природная обсерватория, которую может посетить любой желающий. Однако основная идея этой инсталляции подразумевает уединение, наблюдение и медитативное погружение  посетителя. «Я чувствую, что моя работа сделана для одного человека, — говорит Таррелл. – Это идеализированный зритель. Иногда мы слишком взбудоражены спешкой, чтобы увидеть и оценить что-либо. Так я смотрел на «Мону Лизу», привезенную в Лос-Анджелес, в течение 13 секунд! Но сейчас, когда большую популярность получило движение, ратующее за медленный прием пищи, я думаю, в самый раз организовать движение за медленное восприятие предметов искусства».

 По материалам  abitant

Вам также может понравиться...