Аристократичный грызун капибара

Содержание капибары в качестве домашнего животного в последнее время становится очень популярным в Южной Америке. Еще бы! Ведь эти удивительные грызуны настолько милы, добродушны и чистоплотны, что содержать их дома одно сплошное удовольствие. Тем более, что они легко уживаются с другими домашними любимцами.

Капибары относятся к полуводным травоядным млекопитающим и это единственный представитель семейства водосвинковых. Их ареал обитания – это берега водоемов Южной и Центральной Америки. Этот гигантский грызун питается  водными растениями и травами.

Кроме того, капибара, благодаря своим размерам, считается самым крупным грызуном в мире. Длина тела взрослой особи колеблется от 107 до 134 см, рост составляет 50-64 см, а вес – 35-66 кг. Самки обычно крупнее представителей сильного пола. Однако внушительные размеры абсолютно не мешают животным быть проворными как на суше, так и в воде.

Жители Южной Америки называют капибару «капиюва», что в переводе с языка индейцев гуарани переводится как «господин трав». Однако, по всему миру животное стало известно под несколько искаженным вариантом данного слова — «капибара».

Из-за схожести с морской свинкой европейцы зовут зверька менее изысканно – водосвинка. К тому же его научное название – Hydrochoerus – в переводе с латинского означает «водяная свинья».

119 Однако люди, которым удавалось наблюдать за капибарами, отмечают качества, которые делают это утверждение совершенно несправедливым. Даже знаменитый ученый-натуралист Джералд Даррелл писал, что капибара выглядит очень аристократично, а благодушно-покровительственное выражение придает ей сходство с задумчивым львом.

Самые крупные грызуны в мире очень общительные животные и, как правило, живут группами до 10-20 особей. Возглавляет стадо доминирующий самец, который значительно тяжелее любого из подчиненных. Самки-капибары полностью посвящают свою жизнь воспитанию потомства, причем они готовы нянчиться абсолютно со всеми детенышами своей группы.

Продолжительность жизни огромных грызунов из Южной Америки в естественных условиях составляет 9-10 лет, в неволе — может достигать 12 лет.

Капибары легко приручаются и одомашниваются, очень быстро привыкая к человеку. Все, кто держал их в домашних условиях, отмечают присущий им острый ум и невероятно дружелюбный, покладистый характер. Даже взрослые капибары доверчивы и легко привыкают к людям и домашним животным, причем очень любят приласкаться к хозяевам. Они спокойно относятся к прогулками на поводке и обожают купаться в бассейне.

С кормлением капибары тоже нет особых проблем. Их нужно кормить  привычной для них травой и водными растениями, и периодически давать зерно, кабачки, сено, дыни и корма в гранулах, чтобы у них не было недостатка в минералах и витаминах.

 По материалам  udivitelno

Вам также может понравиться...