Стеклянная «царевна»-лягушка

Эти лягушки, которых называют стеклянными лягушками, настоящие «царевны» среди лягушек. Они на самом деле имеют прозрачное тело, хотя, если на нее посмотришь со стороны, кажется совсем обычной и имеет тело буро-зеленого цвета.

Но ее кожа на  животе прозрачна: через нее можно рассмотреть  сердце, желудочно-кишечный тракт, печень и даже икринки у самок. Поэтому лягушку и зовут стеклянной.

2aae65f0cf5b2eeae245e4ffa33-e1407417786991 Впервые стеклянная лягушка была обнаружена и описана  в 1872 году. Первый экземпляр стеклянной лягушки был пойман в Эквадоре. Чуть позже стало понятно, что стеклянная лягушка обитает не только в этой стране, но и по всему Северо-Западу: в Центральной Америке, некоторых местах Южной Америки и на перешейке, объединяющем Северную и Южную Америку, а также в Мексике.

Историческая родина стеклянной лягушки — это Южная Америка. По мнению специалистов именно там появился этот вид лягушки. Чуть позже стеклянная лягушка расселилась по всему континенту.

Всего на планете обитает порядка шестидесяти видов стеклянных лягушек. Эти удивительные лягушки очень маленькие: их длина составляет от 3 до 7,5 сантиметров. Большинство из них — древесные. К воде стеклянные лягушки стремятся только в период размножения. А все остальное время они обитают в горных лесах. Отдельные виды стеклянных лягушек встречаются в тропических лесах и на побережье Амазонки.

Обычно стеклянные лягушки свои яйца размещают на ветвях и листах деревьев или на кустарниках, растущих рядом с водой. Это делается для того, чтобы только что  появившиеся на свет головастики сразу попадали в родную для лягушек водную среду.

По материалам interest-planet

Вам также может понравиться...