Легендарный Мачу-Пикчу

С древним городом инков Мачу-Пикчу связано множество необыкновенных историй и непознанных до сегодняшнего дня загадок.

Например, совершенно непонятно по какой причине и когда погибли жители этого древнего города, затерянного в перуанских горах. Или в какой-то момент его просто покинули жители?

Мачу-Пикчу в переводе означает “старая гора”. Город расположен на плоской вершине одной их перуанских гор, в окружении таких же живописных горных пейзажей.

Ни испанские конкистадоры, захватившие Перу в XVI столетии, ни те, кто пришёл сюда после них, ни сами инки, проживавшие в Мачу-Пикчу — не оставили каких-либо письменных свидетельств того, что город существует. Скорее всего, испанцы даже подумать не могли, что на одной из гор находится поселение инков. Заброшенный древний город был обнаружен лишь в начале XX столетия…

Среди археологов всего мира долго бродила легенда о таинственном городе инков в Перу, но американцу Хайрему Бингему мало было одной лишь легенды — он потратил на поиски Мачу-Пикчу несколько лет, пока 24 июля 1911 года ему наконец не повезло. Согласно легенде, поднявшись на одну из гор, Бингем с носильщиком-перуанцем наткнулись на две индейских семьи, охранявших «затерянный город». В одной из этих семей был маленький мальчик, который, получив в подарок от профессора монетку в один соль (эквивалент 30 центов), показал ему заросшую и почти неразличимую тропинку к скрытым за густой зеленью руинам древнего города на вершине горы. Таким образом, всего за треть доллара археолог узнал дорогу к мифической цитадели, пережившей расцвет и закат цивилизации инков!

Странно, что даже после открытия профессора, никто не посещал Мачу-Пикчу ещё более трёх десятилетий — до тех пор, пока работавшая неподалёку археологическая экспедиция не наткнулась на древнюю Дорогу Инков, ведущую через долину прямиком к городу.

Кстати говоря, Мачу-Пикчу — не настоящее название инкского поселения. Такое имя городу было дано местными, настоящего же наименования мы скорее всего никогда уже не узнаем, как не узнаем и того, сколько инков проживало в этой крепости и зачем вообще им понадобилось строить город так далеко от центра их государства, да ещё и на вершине горы, на высоте 2057 метров…

Инки поклонялись богу Солнца Инти и возделывали с/х культуры на специальных террасах. Дворцовые постройки легко отличить от обычных домов — их выдают идеально обработанные каменные плиты, из которых они сложены

Согласно крошечным объёмам информации, которые удалось найти на сегодняшний день о затерянном городе, в Мачу-Пикчу могли входить лишь избранные — высшая знать, жрецы и их свита, а также лучшие ремесленники, ведь не каждый сможет собрать хороший урожай на высоте более 2х километров. Кроме этих людей, сюда допускались мамакунас — избранные девственницы, посвятившие всю свою жизнь служению богу Инти.

У инков существовала традиция создавать каждый город в форме какого-нибудь существа. Если верить этому, то Мачу-Пикчу с высоты птичьего полёта должен походить на кондора. По всей видимости, так инки хотели что-то показать или доказать своим богам.

1-2Сам город поделен на сектора: район храмов, жилой сектор, темницы и кладбище. Также сохранился до нашего времени и Храм Трёх Окон, главное здание во всех ритуалах инков. Солнечные лучи, падающие на площадь через окна храма символизируют троих основателей империи инков, вошедших в этот мир, согласно легенде, через эти самые окна.

Удивительно, но  Мачу-Пикчу весь выстроен без использования  каких-либо скрепляющих составов вроде цемента — все постройки держатся за счёт собственного веса! Древние строители предусмотрели даже землетрясения, которые здесь бывают нередко.. Для увеличения сейсмостойкости строений они оставляли при строительстве специальные щели в кладке, а сами стены возводили под углом.  Именно такому нехитрому способу строители смогли построить город, простоявший многие столетия без всякого разрушения!

Древний город инков занимает почетное место в списке объектов, охраняемых ЮНЕСКО. И с тех пор, как о нем стало известно,  Мачу-Пикчу стал местом паломничества многочисленных туристов со всего мира.

По материалам lifeglobe

Вам также может понравиться...