Затерянный в морской пучине Гераклион

Древний город Гераклион, ушедший под воду у побережья Египта почти 1200 лет назад, называют настоящей Атлантидой.

Легендарный Гераклеон в свое время упоминался еще Гомером, и по сохранившимся мифам, этот город посещали Елена Троянская и Геркулес.

Его обнаружили в 2001 году французский ученый-археолог  Франк Годдио (Franck Goddio ) совместно с командой Европейского института подводной археологии.

Как оказалось, руины древнего города расположены на глубине 9-ти метров в Средиземном море, в заливе Абу-Кир возле города Александрия.

Теперь археологи раскрывают тайну Гераклеона с помощью хорошо сохранившихся артефактов. За 13 лет раскопок было извлечено 64 древних обломков кораблей и более 700 якорей. Кроме того, среди находок были золотые монеты, гири из Афин и огромные плиты с надписями на древнегреческом и древнеегипетском языке.

Исследователи считают, что все это указывает на процветание города, который, судя по всему, был оживленным торговым центром.

Также были найдены различные религиозные артефакты затонувшего города, включая 5-ти метровую каменную скульптуру, которая вероятно украшала центральный храм города и саркофаги из известняка, в котором были мумифицированные животные.

Исследователи, работающие над документальным фильмом, недавно создали трехмерную модель города. В его центре располагался храм посвященный богу Амун-Гереб – верховному богу у египтян в то время. От него простиралась большая сеть каналов, что делало его одним из важнейших портов в Средиземном море.

d074183163d0bd81606eabf0cb04bbf4

Пока не известно, по какой причине Гераклеон ушел под воду  более тысячелетия назад, но считают, что виной этому являются постепенный подъем уровня моря и внезапный обвал нестабильных осадочных пород.

Со временем Гераклион был полностью забыт и упоминание о нем сохранилось только в нескольких древних текстах.

 По материалам  infoniac

Вам также может понравиться...