Лей-ле-Роз — настоящее Королевство Роз

В далеком 1892 году Жюль Граверо приобрел небольшой участок земли в предместье Парижа, в котором основал свое имение «Лей».

По просьбе своей жены он разбил вокруг имения розарий. Сначала он выращивал там только французские розы, но через какое-то время  разведение «королевы цветов» по-настоящему увлекло Жюля Граверо.

Он стал собирать в своем розарии всевозможные сорта роз со всего мира. Со временем их стало так много, что ему пришлось пригласить настоящего профессионала для систематизации своей коллекции.

Знаменитый на то время садовник Э. Андре спроектировал для Граверо великолепный розарий, названный Val di Marne, а само имение было переименовано в Лей-де-Роз.

Сам же розарий, занявший территорию более 2 га, был оформлен в виде треугольника, в центре которого находится римский бассейн. Со всех сторон искусственный водоем окружают несколько рядов розовых кустов, а за бассейном был устроен павильон для проведения выставок и конференций.0_12e0cb_ec63f415_XXL

От бассейна, словно лучи от солнца, во все стороны расходятся дорожки. Они разбивают розарий на «кварталы» — в строгом соответствии с ботаническими, стилевыми и историческими принципами. Так, в розарии есть квартал старинных галльских роз и роз из Азии, восточные и английские розы, дикорастущие видовые и нежные чайные розы, квартал средневековых «красавиц» и современных сортов.

В 1910 году Жюль Граверо исполнил свою мечту: в его розарии были собраны все известные формы рода «Роза» — 8 тысяч сортов и видов.

После смерти своего создателя в 1914 году, великолепный сад был заброшен и предан забвению.

Но столь прекрасный розарий не мог исчезнуть с лица земли! В 1937 году он перешел в собственность властей округа и постепенно вернул себе былую славу.

На сегодняшний день в Лей-де-Роз собрано уже около 16 тысяч кустов и 3100 различных сортов и видов роз.

И если у вас будет возможность посетить Лей-де-Роз в июне, когда буквально весь розарий начинает цвести, то вы получите незабываемые впечатления от великолепного цветения Королевства Роз!

 По материалам  turj

Вам также может понравиться...