Пума-Пунку – Lego древних индейцев

Древний мегалитический комплекс Пума-Пунку находится в Боливии, почти от озера Титикака.  Массив находится в высокогорном районе, на высоте  4000 метров над уровнем моря.

Как считают ученые, Пума-Пунку был возведен в период расцвета доколумбового государства Пукина, в XV-XII столетиях о нашей эры.

Комплекс возведен из огромных мегалитических блоков, вес каждого из которых превышает несколько десятков тонн. В качестве материала для изготовления глыб использовались красный песчаник и андезито-базальт.

Однако самым интересным в Пума-Пунку является его каменная кладка. Некоторые из блоков имеют четкие высверленные отверстия, предназначение которых ученым до сих пор не понятно.

Вообще для мегалитических сооружений в Южной Америке характерна полигональная кладка, в которой чуть ли не каждый блок имеет свой размер и свою форму. Возводить кладку из таких блоков обеспечивало высокую сейсмоустойчивость сооружений.

А в Пума Пунку явно отслеживается четкая стандартизация и унификация – блоки в форме буквы «Н» похожи друг на друга не только по форме, но и по размерам. . Блоки соединялись без использования раствора, исключительно с помощью пазов. Возможно, эти блоки являлись составными частями каких-то конструкций, например корпуса какого-то оборудования?
1431940019_6Одна из версий исследователей — в Пума Пунку находилось какое-то сооружение, напичканное сложной аппаратурой. Возможно, это был пункт космической связи, станция слежения, вычислительный центр, научная лаборатория… Возможно, поэтому Пума Пунку и представлял стратегический интерес в Войне Богов, поскольку был явно целенаправленно полностью уничтожен в ходе боевых действий.

Следы разрушения Пума-Пунку наталкивают на мысль о том, что «боги», создавшие Пума Пунку, проиграли в этой войне, т.к. не были обнаружены признаки, указывающие на какие-то попытки древней высокоразвитой цивилизации восстановить разрушенное в ходе «Войны Богов».

Не зря индейские предания говорят, что Пума Пунку создали  «боги» за одну долгую ночь, а люди в этой мега-стройке не участвовали.

 По материалам  zhitanska

Вам также может понравиться...