«Каменные палатки» озера Шарташ

«Каменными палатками» на Урале называют скальные образования, состоящие из  плит, имеющих матрацевидную форму.

Их на Урале довольно много, но самым известными каменными палатками считаются Шарташские. Они находятся прямо на территории города Екатеринбурга. Название получили они от озера Шарташ, возле которого они и расположены — в 800 метрах к юго-западу.

Шарташские каменные палатки состоят из нескольких выходов скальных пород,, вытянутых с запада на восток примерно на 80 метров. Высота этих скал – от 5 до 18 метров. Высота над уровнем моря – 299 метров, а над уровнем озера Шарташ – 24 метра. Относятся к Шарташскому гранитному массиву, возраст которого 300 миллионов лет.

Давным-давно это место было местом поклонения наших предков, здесь у них был жертвенник. На вершине скалы (с западной стороны) можно заметить круглую каменную чашу, предположительно использовавшуюся для жертвоприношений.

Первые археологические исследования были проведены на Шарташских каменных палатках в 1889 году Н.А. Рыжниковым. В следующем году изучение продолжили С.И. Сергеев, А.Ф. Комес и другие.

Здесь были обнаружены многочисленные осколки керамики, каменные орудия, наконечники стрел из камня, костей и металла, буса из хрусталя со следами сверления, бронзовые фигурки, железный нож, мелкие пережженные кости, металлургический шлак, кусочки листовой меди и др.126110674_842mir8

В том числе натыкались на находки и между скальных плит. Исследователей конца XIX века это подтолкнуло на предположение об искусственном происхождении каменных палаток.

Еще век назад добраться до каменных палаток было не так-то просто. Они располагались в труднодоступном месте, окруженном лесами и болотами. В те времена их называли «Урочище Палатки».

Первая подробная публикация о Шарташских каменных палатках была написана Онисимом Клером в 1896 году. А вот бывавшие ранее на Урале и в Екатеринбурге именитые ученые-путешественники обделили их своим вниманием.

На рубеже XIX и XX веков над каменными палатками нависала угроза. Здесь должна была появиться очередная каменоломня. Гранитные пласты палаток были очень удобны для использования в качестве плит для тротуаров и фундаментов. От уничтожения эти  скалы спасли лишь усилия Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ). В настоящее время Шарташским каменным палаткам присвоили статус памятника природы Свердловской области и объекта культурного наследия (благодаря совершенным здесь археологическим находкам).

До середины 1970-х годов поблизости (на месте КОСКа) стояла тюрьма, а еще ранее – лагерь для немецких военнопленных.

В 1970-80-е годы на месте Чистого болота, примыкавшего к каменным палаткам, построили микрорайон Комсомольский.

Сейчас на Шарташских каменных палатках оживленно практически каждый день. Жителям Екатеринбурга здесь  очень нравится отдыхать, тем более, что им сюда удобно добираться.

По материалам uraloved

Вам также может понравиться...