Великолепный Дворец Имама

Так называют дворец Дар-аль-Хаджар (Dar al-Hajar), который помимо того, что является историческим памятником, считается еще и символом Йемена – он почитаем во всем Йемене.

Дворец расположен в долине Вади Дахр (Wadi Dhahr) примерно в 15 километрах от столицы Йемена, на территории деревни Сук аль Вади, неподалеку от города Сана.

Дворец Дар-аль-Хаджар построен в тихом оазисе долины Вади Дахр в одиночестве и с виду как бы вырос из скалы. Но на самом деле это искусственная конструкция, дата постройки которой не известна, но бытует мнение, что дворец был построен задолго до появления ислама.

Раньше в Йемене не существовало ни короля, ни президента. Руководил всей страной Имам (исламский духовный лидер).

Яхья бен Мухаммед Хамид-ад-Дин (Yahya Muhammad Hamiddin) (1869-1948) стал имамом шиитской секты зейдитов после смерти своего отца в 1904 году, затем, в 1918 году он занял пост имама Йемена и правил до тех пор, пока его не убили в 1948 году.

В средние века замок подвергся разрушению турками, а во второй половине 18-го века его частично восстановлили. И только в 1930 году был заново построен дворец Имама, который и стал его летней резиденцией. В настоящее время в здании расположился музей.dar-al-hajar-005

Пятиэтажный дворец состоит из тридцати пяти комнат, среди них есть как большие, так и маленькие комнаты. Также есть подсобные помещения —  кухни, кладовые, помещения для женщин, залы для приема высокопоставленных лиц, и комнаты для друзей Мухаммада Хамиддина.

Во дворце была создана система охлаждения воды в глиняных емкостях, и есть глубокий колодец — такхрим. Дворец украшен большим количеством балконов и веранд, дающих доступ к свежему воздуху, а  для сообщения между этажами выстроено много больших и маленьких лестниц.

 По материалам  mirkrasiv

Вам также может понравиться...