Саксайуаман – супер-крепость древних инков

Древняя цивилизация инков для современных людей представляется совершенно загадочной. Даже с сегодняшней точки зрения совершенно непонятно, каким образом сооружались те архитектурные объекты инков, о которых мы знаем.

Саксайуаман, который находится на окраине древней столицы инков Куско, тоже окружает множество загадок и тайн.

Крепость расположена на специально выровненной горной вершине и окружена тремя внешними защитными стенами, 1 500 футов длиной и 54 фута шириной. В центре крепости находится круглая каменная структура – солнечный календарь великих Инков. В крепости был сооружен огромный бассейн для хранения воды, бочки для хранения запасов, цитадели и подземные камеры.

Откуда произошло название крепости «Саксайуаман», неизвестно. В различных диалектах потомков древних инков его переводят как  «Пестрый ястреб», и «Мраморная голова», и «Королевский орел». На языке кечуа Saksaywaman — Сытый ястреб.

Остатки крепости Саксайуаман — убедительный образец непревзойденного мастерства строителей Инков. На этот счет есть множество версий, иногда довольно странных, строительства таких сооружений.

Согласно одной из них, инки использовали сок растений для растворения каменной породы. Испанцы полагали, что строители обращались за помощью к демонам. По-разному относясь ко всем гипотезам, однозначно можно говорить об одном: наши предки обладали гораздо большими знаниями, чем считалось ранее.

Строительство Саксайуамана, самой большой крепости во всей Америке, является отражением организаторских способностей Инки Пачакути. Крепость построена из плотно подогнанных блоков, которые не могли бы сдвинуть с места даже современные машины. Инки же не только доставили на вершину горы эти огромные блоки, но и возвели из них три стены. Сейчас никто не может сказать, как строилась крепость. Строительство было завершено через несколько десятилетий, уже при сыне Пачакути — Уайна Капаке.

Каждый вал тянется на 360 метров и состоит из 21 бастиона. Часть из этих бастионов выдвинута вперед, часть — отодвинута назад. Самая мощная — первая крепостная стена. Ее составляют каменные блоки высотой в девять метров, шириной в пять, и толщиной в четыре. В стенах было несколько ворот в форме трапеции, которые могли запираться с помощью каменных блоков. Крепость имела три большие башни, в которых размещались войска, задачей которых было охранять и защищать Куско. Их конкистадоры разрушили сразу — чтобы они не стали базой для восставших индейцев.

Помимо важного стратегического значения, крепость играла роль крупного религиозного центра. Главные валы сооружения состоят из трех зигзагообразных стен, выстроенных параллельно друг другу. Внутренние здания и башни выполнены из материала, доставленного за 23 мили. Существует гипотеза, что необычная форма стен свидетельствует о том, что крепость была одновременно храмом, посвященным богу молнии. Замечено также, что очертания Куско напоминают фигуру кугуара или пумы, а Саксайуаман имеет форму головы животного.

3_3

Одно из крупнейших строений крепости также выполнено в виде зигзага, что символизировало образ молнии или змеи. Местная легенда гласит, что воин помещал кулак в «голову змеи», что, как писал Алан Лендсберг, придавало ему «силу, отвагу и магическую энергию для победы над врагами». Сам писатель не верил в подобные предания, пока не приехал в эту крепость и не увидел своими глазами, как стрелка компаса, помещенного в углубление в стене, «начала бешено вращаться, будто попала под влияние невидимой силы». Проявления необъяснимого магнетизма свойственны многим священным местам. Возможно, что исследования в этой области дадут ответы на некоторые вопросы и объяснят с научной точки зрения феномен, описанный в легенде.

Но самая важная тайна Саксайуамана заключается в ответе на вопрос: действительно ли именно инки построили эту супер-крепость? Ведь такие огромные каменные блоки сможет поднять не каждая из современных машин. Может Саксайуаман строился другой  цивилизацией, которая предшествовала империи Инков?

 По материалам  lifeglobe

Вам также может понравиться...