Жемчужина Франции — замок Ле Люд

Берега французской реки Луары, буквально «усыпаны»  старинными замками. Одним из самых красивых замков является замок Ле Люд – изящнейший плод творения французских архитекторов.

Ле Люд расположен на западе Франции, на перекрестке Анжу, Мэн и Турени, и считается отличным образцом архитектурного стиля эпохи Возрождения. Об этом говорят безукоризненно симметричные формы проемов и самого здания.

Замок восхищает своей точностью и выверенностью деталей. Хотя он богато украшен лепниной и барельефами, однако ни одна деталь не кажется лишней – каждая деталь расположена на своем месте.

0_12af69_8191993d_origВнутренние помещения замка не менее великолепны. Каждая комната здесь – отдельное произведение искусства. Вот кабинет, украшенный декораторами из мастерской Рапель – немного итальянского шарма среди французской изысканности. Вот библиотека, в которой собрана потрясающая коллекция старинных фолиантов, а вот – целое крыло замка, названное в честь Людовика XVI.

Прогулка по замку поражает воображение – роскошная мебель, выполненная на заказ, огромные люстры и тяжелые портьеры позволяют гостям на несколько часов почувствовать себя настоящими аристократами.

Еще одна достопримечательность Ле Люд – картины. Многие из них были специально написаны для хозяев замка художниками школы Рафаэля.

В подвале замка раньше находилась кухня. Она очень контрастирует с остальными комнатами: если наверху царит роскошь, то здесь можно увидеть простые деревянные столы и низкие сводчатые потолки. Несмотря на кажущуюся простоту, на кухне довольно уютно, хотя резкий контраст роскоши и аскетизма немного удивляет.

Гостям Ле Люд обязательно стоит посетить сад и парк. Нынешние хозяева задались целью создать по-французски роскошный сад и по-английски строгий и выдержанный парк, и им это удалось. Лучшее время для посещения замка и окрестностей – июнь и середина июля. Именно тогда садово-парковый комплекс замка предстает перед гостями во всем своем великолепии, и радует глаз роскошными цветами и прохладной тенью деревьев. Хозяева замка по праву гордятся своим садом, который получал уже несколько наград.

История замка Ле Люд тоже очень интересна. Замок строился в 10 и 11 веках. Первое здание было полностью деревянным, и предназначалось для защиты жителей Анжу от норманнских, а потом и английских набегов. Тогда замок назывался Castellum Lusdi и принадлежал графам Анжуйским.

Как обычно бывает со старинными замками, в Ле Люд есть своя легенда. Говорят, что в конце 10 века в крепости появилась нечистая сила, принявшая образ слуги. Хозяин Ле Люд был жестоко убит, и лишь епископ Бревилиге помог жителям избавиться от злого духа. С тех пор башню, в которой произошло убийство, называют Башней Дьявола.

Как было сказано выше, Ле Люд строился для охраны и обороны. Однако защитники замка были вынуждены отдать замок в руки англичан. Вернуть Франции крепость удалось только в 1427 году, командирами штурма были Амбруаз де Лоре и маршал Жиль де Рец. Последнему власти отдали замок в награду, однако маршал недолго был там хозяином — на него возложили обвинение в проведении «черных месс», на которых проливалась кровь младенцев.

В 1477 году хозяином Ле Люд становится Жан II де Дайон. Новый хозяин был был довольно богатым и был большим охотником до развлечений. Именно при де Дайоне в замке появилось три новых крыла и суровая крепость стала обителью веселья и светских забав.

Потомки Жана продолжили перестраивать и украшать замок – почти целый век здесь царствовали забавы и развлечения. За это время дворец значительно преобразился – появилось несколько новых пристроек, начал создаваться роскошный садово-парковый комплекс.

В 1751 году Ле Люд приобрел глава Ост-Индской кампании Жозефа Давеалера. Племянница хозяина, маркиза де ла Вьевиль, решила воплотить в жизнь свою мечту о настоящем дворце – к замку пристроили очередное крыло, названное именем Людовика XVI, на месте старого рва был выложен роскошный барельеф. Также маркиза продолжила разбивать вокруг замка сад.

Но мечтам маркизы не суждено было сбыться – началась страшная Французская революция. Жители замка храбро сопротивлялись повстанцам, но не смогли отразить атаки. Ле Люд был разрушен.

Только в середине 19 века потомками маркизы были начаты реставрационные работы, которые продолжались длительное время. Благодаря этому удалось полностью восстановить Ле Люд.

Замок и сейчас принадлежит потомками де ла Вьевиль, однако поместье открыто для посещений.

 По материалам  castlesguide

Вам также может понравиться...