Иродион – последнее пристанище царя Ирода

Иродион находится в Иудейской пустыне и по внешнему виду можно принять за давно потухший вулкан. Однако это не так. Но на самом деле это когда-то мощнейшая крепость, построенная королем Иродом в 23 – 15 годах до нашей эры.

Крепость изначально была размещена на холме, что предопределило ее конусную форму. Вокруг крепости были построены также две стены высотой 20 метров. А мастерские и торговые лавки были размещены за этими стенами. Все это сооружалось с одной единственной целью – обеспечить безопасность жителей крепости.

132

Дворец царя Ирода получился великолепным. Внутри дворца были устроены огромные опочивальни, внутренние роскошные дворы, высаженные садами. Были там и бани, которые снабжались водой прямо из Вифлеема. Удобное расположение на холме обеспечивало хороший обзор, так что приближающего врага было легко заметить.

В некоторых древних летописях говорится, что Иродион построен на том месте, где Ирод победил в одном кровопролитном сражении. Для того чтобы это событие не кануло в лету, Ирод отдал приказ на этом самом месте построить крепость, внутри которой будет дворец. Дворец строилась с той целью, чтоб пожилой царь смог провести в ней спокойную старость.

Царь Ирод скончался в 4 году до нашей эры. Его сын, Архелай, стал законным наследником на следующие 10 лет. Затем строение стало надежным убежищем мятежников, которые устраивали бунты против римлян. За полтора столетия такое происходило несколько раз. Стоит отметить, что специальная система тоннелей под крепостью неоднократно помогала покинуть ее в случае опасности. Эти тоннели сохранились до нашего времени.

После всех этих восстаний крепость была заброшена и стояла безлюдной вплоть до V века. В это время в крепости поселились монахи и устроили там свою обитель.

Однако в VIII веке крепость снова обезлюдела. Только в 70-х годах прошлого века археологи тщательно обследовали Иродион и провели реставрационные работы.

Благодаря археологам удалось воссоздать крепость с дворцом практически в том виде, в каком она существовала в те времена.

После реставрации Иродион стал очень популярным среди туристов. Множество туристов, как местных, так и из других стран стремятся посетить это легендарное место – дворец царя Ирода.

 По материалам  terra-z

Вам также может понравиться...