Великолепный Альби – жемчужина средневековья

Небольшой средневековый городок Альби расположен на берегах реки Тарн и является столицей одноименного французского департамента.

История городка  неразрывно связана с христианским религиозным движением (катаризм), которое было антагонистом мировозрению Римской католической церкви.

Подъем  катаризма пришелся на конец XII и начало XIV вв. В этот период Альби и местность вокруг него были одной из четырех главных территорий катар вместе с такими крупными городами Окситании, как Тулуза, Каркасон и Ажан. Именно в этих местах находились резиденции катарских епископов.

В 1208 году католические епископы юга Франции провели неподалеку от Альби в городке Ломбер заседание, на котором и объявили «крестовый поход против альбигойцев». Это был поход против ереси, которую, как предполагало католическое духовенство несли с собой альбигойцы и Собор Святой Сесилии и дворец епископов в Альби были возведены католиками в знак борьбы с ересью катар.

Основателями города были римляне, возведшие на берегу реки поселение Civitas Albiensium. В 843 году контроль над Альби взял король Карл II Лысый. Во время Альбигойских войн между 1209 и 1229 годами город оказался практически полностью разрушен. В 1678 году в Альби расположилась епископская резиденция, а с 1790 года город получил статус префектуры Тарнского департамента.

Наиболее значимой достопримечательностью Альби считается епископский квартал в самом сердце Старого города. Именно там расположены знаменитые собор Сен-Сесиль, церковь Сен-Сальви и дворец, на протяжении веков служивший резиденцией епископам.

Собор Сен-Сесиль символизирует могущество епископской власти в Альби, которая еще более упрочилась после подавления катарской ереси в результате так называемых Альбигойских войн и последующих преследований еретиков.

Собор святой Сесилии является одной из самых больших кирпичных готических построек в мире. Возведение собора заняло почти два столетия – с 1282 по 1480 год.

Внешне собор очень похож крепость, которая способна выдержать длительную осаду. Размеры собора внушительны: общая длина здания составляет 113,5 метров (внутри – 100 метров), а ширина 35 метров (внутри – 30 метров). В случае опасности собор мог вместить около 6 000 жителей города.Ste_Cecile.jpeg

Массивные – высотой 40 метров и толщиной 2,5 метра – стены лишены какого-либо декора. Их оживляют лишь частые выступы полукруглых контрфорсов, между которыми расположены высокие и узкие окна, напоминающие бойницы. Некоторые из контрфорсов увенчаны небольшими башенками с бойницами.

В отличие от готических соборов северной Франции, западный фасад собора не имеет скульптурных украшений. Их отсутствие компенсирует монументальная колокольня в виде донжона, высота которой составляет 78 метров. Ее нижние ярусы относятся ко второй трети 14 века, а верхние – к концу 15 века.

Строгость и мрачность внешнего облика собора резко отличается от пышного внутреннего убранства, которое несет на себе отпечаток итальянского Возрождения.

Стены, своды и арочные оконные проемы украшают красочные фрески. На западной стене, под внушительным органом, находится монументальная сцена Страшного суда, которая была выполнена в 70-80-е годы 15 века. Пространство фрески поделено на три регистра – небо, землю и ад.

31 июля 2010 года кафедральный собор и старый город Альби были объявлены объектами всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

 По материалам  caravanarba

Вам также может понравиться...