Сад Кактусов на острове Лансароте — удивительный синтез архитектуры и природы

Идея создать на острове Лансароте Gardin de Cactus пришла  испанскому художнику Сезару Манрике (1919 — 1992) еще в 70-е годы прошлого века. Он родился здесь и всю свою дальнейшую жизнь питал к острову большую любовь.

Местом для основания Сада кактусов художник выбрал старую, отслужившую свой век каменоломню, и решил приобрести эти земли у муниципального совета острова, с которым тесно сотрудничал.

Манрике планировал строительство на опустошенной территории нового Центра Искусств, Культуры и Туризма, а также восстановление традиционной ветряной мельницы, которая украшала карьер.

Вследствие разных причин этому проекту было суждено осуществиться лишь в 1980-х годах. Сад Кактусов, ставший заключительным аккордом и финальной архитектурной работой Сезара Манрике, был полностью завершен и открылся только в 1990 году.

Сад Кактусов расположен в Guatiza, в муниципалитете Тегисе (Teguise). На входе в сад установлен огромный кактус, выполненный Манрике из металла. Эта скульптура и кованые ворота с изображениями кактусов служат символическими ориентирами, предвещающими величественный и удивительный характер скрытого за стеной пространства.

39

Вход в Сад кактусов оформлен в виде лабиринта из обширных, витиеватых пространств, расположенных вокруг центральной структуры в форме растения, задача которой — скрыть вид на сад и, таким образом, спровоцировать посетителей двигаться дальше. Но уже сразу за входом открывается поистине удивительный вид. Структура сада круговая, и это, отчасти, метафора, напоминающая нам о вулканическом характере острова и имеющихся здесь кратерах. Одна из главных особенностей воссозданного Манрике амфитеатра — состоящие из террас стены, на уступах которых произрастают различные виды кактусов.

При входе в сад перед нами открывается двойная лестница, приглашающая прогуляться по извилистым каменным тропинкам и переходам, соединяющим различные ландшафтные зоны.

В центре возвышается группа монолитов, состоящих из уплотненного вулканического пепла, которые сохранились неповрежденными как свидетельства разработки карьера в прошлом. Особая скульптурная фактура монолитов гармонирует с изменяющимися природными формами кактусов. Как идиллическое противопоставление засушливому ландшафту Манрике построил в саду несколько небольших водоемов, которые наполнил кувшинками и красочными рыбками.

В саду есть два основных строения, которые являются продолжением стены и имеют характерные крыши в виде куполов: одно предназначалось для магазина, другое – под кафе.  В последнем мы можем любоваться элегантной винтовой лестницей и центральной скульптурой, созданной из стальных прутьев и стеклянных шариков, напоминающих цепочки молекул.

Сезар Марике в своей работе использовал самые разнообразные приемы и художественные дисциплины, чтобы посетители получили незабываемые впечатления. Скульптура, живопись, архитектура…  Множество дополнительных инновационных элементов (светильники, дверные ручки, мусорные ящики и т.д.), которыми украшен интерьер здания, не имеют ничего общего с привычными нашему глазу моделями. Будучи разработанными специально для сада, эти элементы дизайна имеют поразительное сходство с кактусами.

 По материалам  gardener

Вам также может понравиться...