Там, где живут розовые голуби

Удивительно, но такая птица, как розовый голубь, действительно существует. Но вот живут они только на юге острова Маврикий и на острове-заповеднике под названием Ile aux Aigrettes или по-русски Острове Белых цапель.

Остров Белых цапель совершенно крошечный – его площадь составляет всего 26 га. Однако это уникальное место, где чудесным образом собраны удивительные редчайшие виды флоры и фауны Маврикия.

Во время Второй мировой войны на острове была размещена военная база английской армии, что привело к уничтожению большей части местного леса. После войны Острову Белых цапель снова не повезло – тут стали разводить козлят. А чтобы обеспечить их пищей, посадили особый вид акации. Саженцы быстро разрослись, практически полностью «победив» местную растительность.

И только в 1965 году судьба стала более благосклонной к Острову белых цапель — правительство объявило Ile aux Aigrettes природным заповедником.

В первую очередь на острове провели «зачистку»: вывели растений-пришельцев, крыс, мышей, а заодно и мангустов с кошками. И, в конце концов, занялись делом «приумножения и сохранения» редких и исчезающих эндемичных видов растений и животных. В специальных питомниках начали выращивать молодые саженцы растений, чтобы восстановить численность вымирающих видов.

На сегодняшний день в этом музее природы  под открытым небом воссоздана эко-система берегового леса, существовавшего здесь изначально. Множество туристов со всего мира спешат очутиться в этом райском уголке. Путешественников ждут розовые голуби и крошечные птички-очкарики, маврикийские соколы и кардиналы, крупные ящерицы Telfair’s Skink, зеленые гекконы и гигантские черепахи.

125804155_2627134_Streptopelia4

Только вот на острове существуют строгие правила посещения заповедника. Чтобы туристы не повредили с таким трудом воссозданный мир эндемиков, по острову они не могут передвигаться самостоятельно. Поэтому экскурсии проводятся только в сопровождении гидов.

 По материалам  factumira

Вам также может понравиться...