Камчатский уникум: Кухтины Баты

Кутхины Баты – это одна из жемчужин Камчатки, украшающих этот необыкновенно красивый полуостров.

Кухтины Баты находятся в 4-х километрах от реки Озерная и представляют собой обнаженные выходы пемзы, затерявшиеся в густой зелени.

У  ительменов главным богом является ворон по имени Кутх, а бат — это длинная лодка. Таким образом, если сделать дословный перевод, то получится «Лодки бога Кутхи».  действительно, пемзы очень похожи на составленные лодочки, которые готовы тронуться в путь по первому призыву своего хозяина.

О Кутхиных Батах Степан Петрович Крашенинников писал так: «…в 9 верстах от вершины Озерной реки, а по которую ее сторону — неизвестно, стоит беловатая утесная гора, которая не иначе кажется, как челноки, поставленные перпендикулярно, чего ради казаки называют ее батовым камнем, а тамошние язычники рассказывают, что бог и творец Камчатки Кутху перед своим отъездом жил там несколько времени, в сих каменных челноках или батах по морю и озеру ездил для промыслу рыбы, а по выходу оттуда поставил челноки на объявленном камне, и для того они в таком почтении от них содержатся, что близко подходить к ним опасаются».

Когда-то давно, когда ландшафт в этой местности менялся, всюду происходили извержения вулканов. Кислые лавы, которые были сильно насыщены газами, вспучивались на поверхность земли и быстро застывали. Так образовывалась пористая горная порода – пемза. Спустя время, это место покрылось землей, и выросли новые леса.

Но все меняется. И небольшой ручей начал точить горную породу, а ветер доделал его начинание и открыл для общего взора белые скалы.kuthini_bati_06

По легенде, существующей среди местных аборигенов – ительменов, это лодки (похожие на долблёнки или индейские пироги), однажды поставленные мудрым вороном Кутхом для просушки, и забытые им на берегу.

По древним верованиям считается, что он участвовал в образовании Камчатской земли и всех коренных народов, которые здесь живут. Существует много сказок на эту тему, а у местных ремесленников можно приобрести фигурки Кутха из дерева, а так же из кости.

Одна из таких легенд гласит, что Кутх был мастерским рыбаком. Он часто любил ловить рыбу в водах Курильского озера, куда в период нереста идет огромное количество лосося. В то время для ловли рыбы использовали деревянные лодки по типу каноэ. После каждой своей рыбалки, он ставил лодку сушиться.

Дел у Кутха было много — нужно было заниматься сотворением мира. И когда в следующий раз он собирался порыбачить, проходило слишком много времени. За это время лодка успевала превратиться в камень.

Чтобы порыбачить, ему приходилось брать новую лодку, которую он снова после рыбалки ставил рядом на просушку. Так и образовалось это уникальное скалистое место – Кутхины Баты, издалека очень похожие на выстроенные в ряд лодки. А баты — это и есть камчатские каноэ.

Высота скал в Кухтиных Батах достигает 100 метров.

 По материалам  kamchatkaland

Вам также может понравиться...