Вертолеты теперь могут приземляться на любую местность

Разработчики из DARPA — агентства передовых оборонных технологий США «умные» шасси для вертолета, позволяющие вертолетам  приземляться на любую местность.

Посадить вертолет  в условиях дикой природы всегда было затруднительным делом. Поэтому обычно вертолеты не опускаются на шасси в таких условиях, а «зависают» над землей для загрузке, выгрузке пассажиров.

Такой способ посадки конечно е весьма неудобен. Особенно в тех случаях, когда речь заходит о солдатах или спасателях. А если речь идет об эвакуации пострадавших людей, то тогда посадка вертолета на твердую поверхность вообще желательна.

nogi_dlya_vertoleta1 (1)

Именно этот вопрос  решают «умные» роботизированные шасси. Они устроены так, что при приземлении, лапы шасси подстраиваются под рельеф так, чтобы обеспечить наиболее устойчивое положение вертолета.

Особенно важно, что шасси сделаны навеснмие – крепятся на корпус машины поверх уже имеющихся колесных.

Разработчики DARPA считают, что использовать их разработку в военных целях будет не целесообразно, так как шасси увеличивают массу машины и делают ее более «заметной» для радаров. Но новая разработка может широко использоваться в оборудовании спасательных и санитарных вертолетов, используемых, к примеру, в районах стихийных бедствий.

По материалам novate

Вам также может понравиться...