Грандиозный индуистский храм Сваминараян Акшардхам

Известно, что  именно в Индии проживает самое большое количество, исповедующих философию индуизма. Поэтому не удивительно, что самый крупный на нашей планете индуистский храм расположен в Индии, в Дели.

Но в связи с тем, что  Сваминараян Акшардхам (в переводе значит «обитель Бога») является новостройкой, в полном смысле этого слова, об этой достопримечательности  Дели вспоминают довольно редко.

Этот грандиозный храм был открыт всего восемь лет назад, в 2005-ом. Более 3000 строителей и еще 7000 мастеров из разных уголков Индии строили Сваминараян Акшардхам в течение пяти лет.

Храм получился действительно величественным — высота храма 42 метра, длина 106 метров, а ширина 94 метра – и сразу же стал одним из лучших  украшений города.

Swaminarayan_Akshardham_22

Девять красивых куполов переливаются на солнце и заставляют глаза буквально слепнуть от такой красоты, а множество колонн вызывают восхищение тонкой работой. На колоннах можно увидеть порядка 20 тысяч фигур с сюжетами, которые были взяты из традиционной индийской мифологии.

Отделочные работы велись исключительно  вручную от начала и до конца. Снаружи Сваминараян Акшардхам обложен розовым камнем, а внутри белым мрамором.  Белый цвет означает это чистоту и мир, а розовый в Индии считается символом веры.

Выдающиеся размеры позволили Акшардхаму войти в Книгу Рекордов Гиннеса как самое большое индуистское культовое сооружение. Комплекс, куда входят не только храм, но и музей, парки, культурный центр, водные каналы, кафе и магазины, а также множество других заведений, занимает порядка двенадцати гектаров и тут можно бродить часами.

Строительство  Сваминараян Акшардхам обошлось примерно полмиллиарда долларов США, причем все эти деньги были собраны за счет добровольных пожертвований. В итоге можно с уверенностью говорить о том, что это самый «народный» храмовый комплекс в Индии.

Осмотреть храм Сваминараян Акшардхам можно бесплатно.

 По материалам  terra-z

Вам также может понравиться...