Озеро с розовой водой и ароматом фиалок

Каждую весну множество туристов стремятся посетить уникальное Кояшское озеро с розовой водой и запахом фиалок. Это необычное озеро находится в Крыму, недалеко от горы Опук. Оно отличается от множества крымских озер своим насыщенным розовым цветом.

У озера есть еще второе название – его иногда называют Опукским. Площадь озера всего 5 кв. км. Оно очень неглубокое, не достигает даже 1 метра.

От моря Кояшское озеро отделяет узкая полоска песка. Раньше водоем был частью моря, но теперь это небольшое озеро с соленой водой  и длиной 3.7 км и шириной в 2 км. Озеро расположено среди выжженной степи и его появление среди моря песка поражает и очаровывает.

Наилучшее место для посещения Опука именно начало мая. В это время увеличивается до 35 промилле соленость воды (в Черном море она составляет всего 1.8 промилле), и цвет озера меняется, становясь ярко-розовым.

Image000033

Причина этого в том, что на дне раньше был грязевой вулкан, в котором и развилась водоросль дуналиелла салина. Именно она и придает Кояшскому озеру столь необычный розовый оттенок. Водоросль вырабатывает бета-каротин, окрашивающий воду и соляные кристаллы. Помимо этого соль приобретает запах фиалок, разносящийся по округе. Еще одним живым организмом, оказывающим влияние на цвет озера, является рачок артемия.

Летом вода в озере интенсивно испаряется, вследствие чего  образуется много соли, которая разносится по степи, делая ее безжизненной.  Отложения соли создают на поверхности настоящие айсберги. В древние времена в озере добывали соль, ведь 1 литр озерной воды  содержит 350 граммов.

 По материалам  krymea

Вам также может понравиться...