Разработчики Кембриджского университета и Швейцарской высшей технической школы Цюриха изготовили робота-мать, который может создавать других роботов. Правда, это более простые роботы по сравнению с роботом-матерью, однако, т.к. робот-мать умеет учиться на собственном опыте, каждое новое поколение создаваемых роботов становится более совершенным.
Принцип функционирования новый разработки состоит в том, что он создает свое «потомство» из специальных кубиков, устанавливая в них электромоторы.
После изготовления нескольких таких роботов, а все они разные, робот-мать, путем проведения испытаний и тестов, выбирает наиболее удачный для «жизни» образец своего творчества. Остальные образцы он утилизирует.
Далее робот-мать начинает новый этап своего творчества В ходе нового этапа, машина создает следующее поколение роботов, учитывая сильные стороны ранее полученного образца или образцов.
Как говорят ученые, в основе «робоэволюции» лежат те же принципы, что заложены и в биологическую эволюцию. В природе новые гены создаются на основе уже имеющихся, в результате случайных мутаций. Аналогичным образом ведет себя и алгоритм, заложенный в робота.
Суть проводимого теста сводится к скорости движения полученных детей. Робот-мать проверяет насколько быстро те преодолевают расстояние из точки А в точку Б. Помимо этого робот оценивает габариты и массу созданных им машинок.
По словам ученых Кембриджского университета, создавалась машина, как попытка внедрить роботов в осуществления процесса разработки всевозможных инноваций. Кроме этого, создание этого робота сыграет большую роль в развитии робототехники, особенно в сфере создания самообучающихся программ и искусственного интеллекта.
По материалам tjournal