Утренняя глория – редчайший вид облаков

Morning glory (Утренняя глория) – так называют необыкновенные утренние облака, которые встречаются только в Австралии.

Morning glory преводится санглийского как  «утреннее великолепие». Это так и есть. Они выглядят совершенно великолепно и очень напоминают очень длиннющий меховой воротник.

Они  настолько редко встречаются,  что, если вам повезло их увидеть, то вам очень повезло. Однако, если вы будете в сентябре или октябре (во время австралийской весны) в австралийском городке Бурктаун, то вам наверняка посчастливится увидеть этот интересный и редкий природный феномен.

matenagloro8

«Утренняя глория» появляется ежегодно весной в заливе Карпентария (северная Австралия) и очень редко в других местах Земли. Облака представляют собой т.н. «грозовой воротник», который может достигнуть 1000 км в длину, и формируется на высоте примерно 2000 метров.

Morning Glory наблюдается именно в этом заливе. Залив относительно мелководный (максимальная глубина — 69 м). Среднемесячная температура воды на поверхности в большей части Карпентарии зимой 23-25 °C, летом 29 °C. Солёность 34,8 промилле (примерно как в Средиземном море).

Появление «Утренней глории» часто совпадает по времени со шквалами, сдвигом ветра и скачком давления на поверхности. Впереди облака происходит быстрое вертикальное движение, которое перемещает воздух вверх и «закручивает» облако, а в середине и задней части облака воздух опускается вниз.

Длинные горизонтальные облака, похожие на вращающиеся трубы, образуются, когда поток влажного, охлаждающегося воздуха встречается с инверсионным слоем – областью в атмосфере, где температура воздуха растет с высотой. Эти облака и окружающий воздух могут стать причиной опасной для самолетов турбулентности. Сообщается, что облака «Утренняя глория» могут достичь скорости в 60 километров в час, в то время как на поверхности ветра почти нет.

Единственное, что до сих пор не могут объяснить ученые – почему загадочная «Утренняя глория» (Morning glory) регулярно встречается на севере Австралии (залив Карпентария) и гораздо реже в других местах. Величественные полосы двигаются здесь на высоте около 2 км и растягиваются на тысячи километров в длину. Создается впечатление гигантской воздушной волны, парящей над головой!

Природа «Утренней глории» до сих пор не разгадана учеными. Кто-то называет ее спящим торнадо, другие – спиральными рукавами циклонов, третьи – шквальным воротом, предшествующим грозе.

Когда-то ученые разгадают загадку этого необычного метеорологического феномена, а сейчас же «Утренняя глория» – это не только фантастически красивое и редкое зрелище, но и непознанная загадка природы.

По материалам interesko

Вам также может понравиться...