Мумия девочки, умершей 500 лет назад, открывает тайны древних инков

Известно, что древняя империя инков практиковала мистические ритуалы с человеческими жертвоприношениями.

Как правило, жертвой для богов становились пленники из вражеских племен. Но иногда, как исключение из правила, жертвами становились их собственные дети. Об этом свидетельствуют несколько таких ритуальных жертв, принесенных богам, и сохранившихся в ледниках Анд.

Известный немецкий археолог Иоганн Райнхард специально отправился для поиска тел на вершину вулкана Льюльяйльяко, считая, что в ледниках вулкана можно обнаружить хорошо сохранившиеся человеческие останки.

И он оказался прав. Сенсационная находка превзошла все его ожидания! ОН обнаружил на высоте 6 706 метров отлично сохранившуюся мумию девочки-подростка. Даже не верится, что она умерла более 500 лет назад.

Найденную мумию назвали «девой Льюльяйльяко». Ее буквально на руках снесли со склона вулкана и передали для исследований в лабораторию Католического университета города Сальты в Аргентине.

2 (1)В ходе многочисленных исследований установили, что девочке на момент смерти было от 13 до 15 лет. Причем признаков насильственной смерти обнаружено не было. На деве Льюльяйльяко была дорогая одежда, волосы были ухоженными и заплетены в мелкие косички.

Исследование содержимого желудка девочки показало, что в последний год жизни она принимала качественную элитную пищу. Вероятно, такое питание ввели после того, как ее выбрали для жертвоприношения. Ведь поначалу она питалась традиционной для крестьян едой — картофелем и овощами. Однако в последний год ее начали усиленно кормить мясом и кукурузой.

Кроме того, в последние месяцы жизни девушку усиленно потчевали листьями коки и давали алкоголь. Вероятно, это делали для того, чтобы девочка не так сопротивлялась предстоящей смерти. Предполагают, что перед ритуальным восхождением на Льюльяйльяко ее усиленно накачали наркотиками и алкоголем и просто оставили замерзать в специально отведенном месте у вершины вулкана.

О ритуальном жертвоприношении свидетельствуют находки рядом с телом девочки. Возле нее были обнаружены украшения из золота и серебра, посуда с едой и одежда. А голову девочки венчал своеобразный головной убор из белых перьев.

Чуть позже рядом с местом захоронения девы Льюльяйльяко были обнаружены мумии еще двух детей — мальчика и девочки 5–7 лет. Скорее всего, все трое детей были принесены в жертву в одно и то же время.

Все три детские мумии хранятся в Музее археологии Альта-Монтана-де-Сальта в аргентинском городе Сальта.

 По материалам  ofigenno

Вам также может понравиться...