Пустыня Намиб, пожалуй, самое необычное место на нашей планете. Она расположена в прибрежной зоне юго-западной Африки. Пустыня занимает 1900 км вдоль берега Атлантического океана от города Намибе в Анголе, через всю Намибию (которая получила от пустыни свое название) до устья реки Улифантс в Капской провинции ЮАР. От берега она тянется вглубь континента на расстояние от 50 до 160 км к подножию внутриконтинентального плато; на юге она соединяется с юго-западной частью Калахари. Площадь Намиба огромна – более 100 000 км кв.
Название «Намиб» в переводе с языка народа нама означает «место, где ничего нет». Здесь чрезвычайно сухой климат (лишь 10-13 гг осадков на год).
Намиб является самой древней пустыней в мире: она образовалась еще во времена динозавров и такие засушливые условия существуют здесь беспрерывно уже 80 миллионов лет.
Из-за такого супер-сухого климата здесь произрастают всего несколько видов растений и животных, приспособившихся к жизни в местной чрезвычайно агрессивной среде и не встречающихся больше нигде в мире.
В пустыне найдены крупные залежи вольфрамовых и урановых руд и алмазов. Воды Атлантического Океана, омывающие берега Намиба море чрезвычайно обильны жизнью; берега пустыни привлекает многочисленных тюленей, морских птиц и даже пингвинов, которые несмотря на африканскую жару, гнездятся на пустынных берегах и прибрежных островах.
Однако, несмотря на скудлость флоры и фауны Намиба, стоит выпасть небольшому дождичку, пустыня тут же просыпается и начинается яркая и активная жизнь.
Семена и луковицы, долгое время погребенные в песке, вдруг дают побеги, сухие долины превращаются в луга, а вслед за растениями появляются птицы и животные. Вьюрки и жаворонки едят семена трав, а сарыч лакомится многочисленными насекомыми. В некоторых местах пустыня может даже прокормить орикса крупную, обитающую в пустыне антилопу, питающуюся молодой травой.
Пейзажи пустыни Намиб поистине уникальны и неповторимы: выветренные скалы, каньоны сухих рек, огромные дюны, переливающиеся всеми оттенками красного, и щебнистые пустоши перемежаются с соляными плато и оазисами.
Визитной карточкой этой местности, «красном сердце пустыни Намиб» является зона самых высоких на планете песчаных дюн Соссусвлей, достигающих 300 метров в высоту. Полюбоваться этой космической панорамой можно с высоты птичьего полета с борта воздушного шара.
В этой самой древней пустыне находится огромная котловина из белой глины под названием Дэд-Влей(Dead Vlei) на местной смеси английского («дэд») и африканского («влей») означает Мертвая Впадина. Тогда над пустыней Намиб вдруг случился локальный потоп.
Дождь шел так долго, что вяло протекающая неподалеку река Чаучаб разлилась и вымыла в песке эту впадину. В воде тотчас же зародилась жизнь, и заколотились стройные стволы. Но со временем климат переменился, и в пустыню вернулась засуха. Разнонаправленные ветры намели вокруг впадины самые высокие дюны в мире – до 330 метров в высоту и перекрыли доступ реки. Солнцу же ничего не мешало, вследствие чего деревья тут же усохли до состояния камня и стоят в этом окаменелом состоянии уже лет девятьсот. Скелеты деревьев даже не гниют!!!
По материалам lifeglobe