Древнее зернохранилище берберов

Ксар-Улед-Солтан – так называется древнее зернохранилище берберов. Находится оно в южном Тунисе,  в 20 км к югу от города Татавина.

Эта необычное архитектурное сооружение было построено берберами в 15-м веке. Оно состоит из двух внутренних двориков, каждый из которых по периметру застроен многоэтажными сводчатыми зернохранилищами.

В те времена зернохранилища, как правило, укреплялись, чтобы защитить запасы продовольствия  от набегов. Как и другие зернохранилища, созданные североафриканскими берберскими общинами, Ксар-Улед-Солтан построен на возвышенности.7

Ксар-Улед-Солтан был изначально построен в 15-м веке, и в нем было сотни емкостей для хранения зерна. Гораздо позже, в 19-м веке, Ксар был дополнен вторым внутренним двором и число зернохранилищ стало почти 400.

Два внутренних двора связаны между собой проходом из пальмовой древесины. Зернохранилища достигают в высоту четырех этажей, с примыкающей к каждому этажу крутой внешней лестницей. Каждое хранилище зерна принадлежало и использовалось единственной семьей.

В течение пяти веков кочевые племена использовали Ксар-Улед-Солтан, чтобы хранить зерно и оливки. По пятницам внутренний двор функционировал, как место сбора сообщества, преимущественно состоящего из пастухов, с их козами, овцами и верблюдами.

Зернохранилище Ксар-Улед-Солтан был использован в Звездных Войнах, как рабский квартал, где Анакин и его мать жили в Призрачной Угрозе.

Ксар был восстановлен в 1997 и вернулся к своему исходному состоянию, но уже из цемента, а не оригинальных материалов — грязи и кирпича. Сейчас Ксар-Улед-Солтан стал один из самых популярных туристических объектов Туниса.

 По материалам  lifeglobe

Вам также может понравиться...