«Небесные ворота» горы Тяньмэнь

«Небесные ворота» или же пещера «Тяньмэнь» (Tianmen Cave) – это необычная арка природного происхождения, которая расположена в Национальном Парке горы Тяньмэнь. Сами же горы  находятся на северо-западе китайской провинции Хунань.

Хотя арка появилась очень давно, точно известно, благодаря наблюдательным китайцам, когда именно она появилось.

Вот как древние китайцы написали в отчете «Трех Королевств Китая»: Арка «Небесные ворота» или же пещера Тяньмэнь, сформировалась после землетрясения, которое произошло в 263 н. э. Именно тогда откололся и отвалился от горы Сунлянь огромный кусок скалы. После этого гору стали называть Тяньмэнь.

Образовавшаяся арка «Небесные ворота» была измерена и известно, что длина её составляет 60 метров, ширина – около 57 метров, а высота 131 с половиной метр.

Кропотливые китайцы измерили с большой точностью не только арку, но и саму гору Тяньмэнь, её высота, внимание… составляет — 1 518 метров и 60 сантиметров! Поражает насколько постарались специалисты, чтобы измерить её до такой точности.

Арку назвали Небесными воротами или Воротами в небеса не просто так. Она находитсся высоко в горах  довольно часто окутана облаками.

tianmen-cave-003

Добираться до «Небесных ворот» не так-то просто, для этого нужно иметь смелость и приложить немало усилий и терпения.

Есть несколько вариантов добраться до вершины горы Тяньмэнь..

Первый путь самый простой и быстрый – нужно будет всего-то воспользоваться самой длинной в мире канатной дороге, длина которой — 7455 м.

Если подниматься к «Небесным воротам» по этой канатной дороге, то можно получить огромное удовольствие от захватывающих панорам окрестных гор и лесов. Но этот вариант не для слабонервных – будет огромное расстояние до поверхности земли, которое при приближении к горе становится всё большим, дорога иногда даже врезается прямо в облака.

Второй вариант — это воспользоваться  автомобильной трассой, имеющей названием «Дорога 99 поворотов». Тоже вариант не для слабонервных — ощущаешь на себе каждый крутой поворот этой дороги, а между некоторыми поворотами расстояние не превышает 200-ти метров, что довольно сильно утомляет.

А для особых любителей экстрима  предлагается пройти весь этот путь пешком! А это все-таки 11 километров, причём это непростой путь.

Однако на этом сложности не заканчиваются. После подъема на вершину горы нужнно будет преодолеть еще 999 ступеней, ведущих до «Небесных ворот».

Можно заметить, как часто встречается цифра 9 в объектах, которые встречаются на пути к арке, дело в том, что «девятка» это священное число в Китае и согласно даосскому учению, эта цифра последняя, которую в состоянии понять, осознать и воспринять мозг человека.

В Китае гора Тяньмэнь является священным местом и окутана множественными легендами, китайцы верят, что она обладает огромной силой влиять на людей и предсказывать значимые события в стране. Так, в летописях не раз встречаются записи как в день, когда в стране случаются какие-то существенные события, то с вершины горы начинает лить мощнейший водопад. Это случалось, например, в 1949-м году, когда на карте мира появилась Китайская Народная Республика, водопад продолжал лить в течение 15 минут, также это происходило перед самой смертью Мао Цзэдуна, во время подавления митинга студентов в столице Поднебесной и перед разрушительным наводнением 1998-го года. Верить в её силу или нет дело каждого, но слишком много таких событий было и уже сложно назвать это просто совпадением.

Также существует предание, что где-то в горе, возможно и рядом с аркой «Небесные ворота» спрятан многочисленный клад, состоящий из золота, серебра, драгоценных камней. Его спрятал один из крестьян во время восстания против бесчинств, творимых в Поднебесной династией Мин. Но многочисленные экспедиции и раскопки так и не принесли результатов, но клад до сих пор ищут те, кто верит в это предание, так называемые «охотники за удачей».

 По материалам  mirkrasiv

Вам также может понравиться...