Дарваза — настоящие ворота в Ад

Рядом с турменской деревней Дарваза, расположенной в пустыне Каракум, существует газовый кратер,  при виде которого сразу возникает ассоциация с вратами в Ад. Местные жители этот кратре так и нзаывают – «Дверь в преисподнюю».

Этот кратер возник не сам по себе, причина его появления носит техногенный характер. В далеком уже 1971 году советские геологи нашли месторождение газа под землей. Но они едва только начали бурение скважины, как попали на подземную пустоту и земля буквально провалилась.

Так образовался кратер диаметром в 60 метров и глубиной около 20 метров. Конечно, в такую большую дыру провалилось все оборудование и транспорт, которые были задействованы для бурения. Повезло еще, что люди при этом не пострадали.

Геолог решили поджечь газ, выходивший из ущелья, чтобы избежать экологической катастрофы, ведь газ мог навредить всему живому вокруг.20142203015644

Они рассчитывали, что вскоре факел сам по себе затухнет, но их ожидания не оправдались. Огонь вот уже 44 года пылает в Дарвазе бесперебойно. Языки пламени местами достигают 10-15 метров в высоту.

Пустыня Каракум совсем  не туристическое местечко, население Дарваза в среднем составляло около 350 человек, которые вели в значительной степени кочевой образ жизни.

В 2004 году по распоряжению президента Туркменистана деревня была снесена. Затем, в 2010 году, президент приказал закрыть и засыпать кратер. Тем не менее, пока никаких действий не было предпринято, и огонь в кратере Дарваза продолжает гореть.

Только в 2013 году впервые человеку удалось проникнуть на дно кратера. Канадец Джордж Коронис при поддержке National Geographic организовал такую экспедицию.

Полтора года ушло у путешественника на организацию всего необходимого: самоподготовка, изготовление на заказ оборудования и сбор команды. Как оказалось, все было не зря: исследователю удалось обнаружить бактерии, которые живут на дне кратера, поскольку уровень температуры является совершенно подходящим для их нормальной жизнедеятельности.

В настоящее время предпринимаются усилия по развитию туризма в этих краях, так как величественность этого явления многих не оставляет равнодушными. Ни вероятность обвала, ни сильный запах серы в воздухе не отпугивают желающих взглянуть хоть разок на врата Ада.

 По материалам  ppcorn

Вам также может понравиться...