Озеро на стыке трех континентальных плит

Удивительное озеро под названием Абби образовалось прямо на стыке трех континентальных плит  —  аравийской, нубийской и сомалийской. Именно здесь, в районе  бассейна Разлома Афар, расположенного на границе Эфиопии-Джибути, эти три плиты отталкиваются друг от друга.

Абби – это озеро с соленой водой и оно является самым большим из группы 6 связанных между собой озер.

Напряжение, которое вызывают разделяющиеся плитами, стало причиной возникновения странного пейзажа вокруг Озера Аббе.

По мере расхождения плит, их кора утончается до того момента, пока не раскалывается окончательно. Магма прорывается на поверхность через тонкие места и теплые подземные источники. Когда пузырь кипящей воды достигает поверхности, высвобождается карбонат кальция, создающий высокие геологические формирования — так называемые дымоходы.

Тем же самым способом вода, сочащаяся по стенам пещер, создает сталактиты и сталагмиты. Некоторые из этих дымоходов достигают высоты 50 метров и выпускают струи пара из своего сопла.7-0

Потусторонний пейзаж озера Аббе вдохновил Чарлтона Хестона на съемки классического фильма «Планета обезьян» в 1968 году.

Разлом Афар очень интересует  геологов, т.к. они полагают, что  это место, где формируется новый океан. Через несколько миллионов лет Индийский океан прорвется через прибрежную горную местность и затопит образовавшуюся впадину Афар, создавая новый океан и превратив Африканский Рог в большой остров.

Когда континентальные плиты отходят друг от друга в океане, создается новое морское дно. Но в Восточной Африке процесс происходит на сухой земле, потому его называют континентальным расколом.

Озеро Аббе питается рекой Аваш и сезонными потоками, которые входят в озеро с запада и юга, пересекая обширные соленые залежи. На северо-западном берегу возвышается гора Дама Али, потухший вулкан. Озеро Аббе было однажды намного более крупным, но использование реки для ирригации в 1950-х сократило площадь поверхности на две трети, а уровень воды на 5 метров.

Самый близкий город расположен в 200 км от озера, однако существует  небольшое поселение прямо у берегов озера. Пастухи приводят сюда на водопой стада овец и ослов, а единственными жителями озера являются розовые Фламинго.

 По материалам  lifeglobe

Вам также может понравиться...