Простота и изящество пешеходного моста Cirkelbroen

Cirkelbroen — новый пешеходный мост Копенгагена сразу же восхитил жителей и гостей северного города своим необычным и изящным дизайном.

Мост составлен из пяти круговых платформ, соединенных меж собой. Эти объединенные платформы  символически отражают богатую мореходную историю столицы тех времен, напоминая о том, что когда-то из-за большого скопления лодок, по ним можно было пройти словно по переправе.

Пешеходы, проходя по  зигзагообразной траектории моста, поневоле замедляют ход, что дает им возможность полюбоваться живописными видами Копенгагена, открывающимися с моста.

338140187

Автором проекта моста, проложенного  через канал Кристиансхавн (Christianshavn canal), стал художник Olafur Eliasson.

На создание Cirkelbroen («Круговой мост») автора вдохновили детские воспоминания, когда гавань настолько была заполнена  лодками, что по ним можно было идти, как по своеобразной переправе. Именно об этих лодках напоминают опоры,  похожие на мачту судна, установленные на каждой из пяти платформ.

Главным застройщиком моста стал благотворительный фонд Nordea-Fonden. Длина моста составляет 40 метров. Пропускная способность пешеходного моста Cirkelbroen составит 5000 человек в день. При необходимости Cirkelbroen разводится, пропуская суда по каналу.

 По материалам  novate

Вам также может понравиться...