237 ступенек к часовне Иоанна Крестителя на острове Гастелугаче

Остров Гастелугаче расположен рядом с испанскими деревушками Бильбао и Бермео. Полное название острова звучит так  — Сан-Хуан де Гастелугаче (San Juan de Gaztelugatxe).

Остров был бы обычным островом среди множества островов, расположенных возле испанского побережья,  если бы не часовня X века расположенная на верхушке скалы и длинная извивающаяся каменная лестница c 237 ступеньками ведущая к этой часовне. Именно  они стали местной достопримечательностью, которая  привлекает  множество туристов на остров.

Остров Гастелугаче (Gaztelugatxe) соединяет с сушей узкий каменный двухарочный мост, по которому идёт узкая тропа к той самой лестнице.  Перед мостом есть автомобильная парковка для туристов.

Когда поднимаешься по длинной лестнице, кажется, что она бесконечна и только  мысль о том, что впереди ждут великолепные виды на живописные берега материка, извивающуюся тропу и также завораживающее море, помогает продолжать восхождение.

san-juan-de-gaztelugatxe-008

В конце этого нелегкого пути на туристов ожидает часовня, звоны колокола которой были слышны во время восхождения.

Сейчас звон колокола можно слышать постоянно, так как любой желающий может звонить на нем. А когда-то давным -давно этот колокол часовни, построенной тамплиерами в 10-м веке и посвящённой Иоанну Крестителю, звонил только тогда, когда надо было предупредить моряков о надвигающейся бури.

Внутри часовни, около статуи Христа, располагались многочисленные подношения в благодарность за чудесное спасение в каком-нибудь кораблекрушении. Здесь, в этом образовавшемся музее есть части кораблей, а также другие пожертвования моряков. На верху горы есть нечто вроде приюта — комната с тремя стенами под крышей, с очагом, позволяя здесь в тёплое время года переночевать.

Об острове Гастелугаче среди местного населения ходит множество легенд. По одной из древних легенд известно, что когда Иоанн Креститель (Сан Хуан), высадился в Бермео, преследуя Дьявола, он в 3 шага достиг его на острове Гастелугаче (Gaztelugatxe). И даже по сей день на последней ступени лестницы остался один из отпечатков его ноги.

Также ходит легенда, что в 1593 году часовню ограбил знаменитый пират Фрэнсис Дрейк.

Из-за своего важного стратегического расположения, остров неоднократно становился участником и других исторических сражений. В 1334 году здесь состоялось сражение между Сеньором Бискаи Доном Хуаном Нуньес де Лара с королем могущественной Кастилии Альфонсо XI. В 1594 году остров был атакован гугенотами из Ла-Рошель, которые убили сторожа часовни.

В 18 веке он подвергался нападению со стороны английских войск. Также известно, что часовня несколько раз горела, последний большой пожар случился в 1978 году. Но уже спустя 2 года, на день Святого Хуана (Иоана) Крестителя, 24 июня 1980 года часовня вновь была открыта.

Остров Сан-Хуан-де-Гастелугаче это удивительное место с потрясающей историей и потрясающими пейзажами. Он не оставит никого равнодушным. Здесь всегда много туристов. так что, если вам хочется любоваться местными красотами в уединении, то приезжайте сюда весной или осенью.

 По материалам  mirkrasiv

Вам также может понравиться...