Маленькая Швейцария в Марокко

Марокко в представлении большинства людей вызывает обычно одни и те же ассоциации — это города с узкими лабиринтами улиц, старинные глиняные здания, жаркий климат и пустынные пляжи.

Но город Ифран совершенно не похож на любой другой марокканский город. Благодаря тому, что он расположен на высоте почти 2000 метров над уровнем моря, этот небольшой  город, скорее всего, похож швейцарские Альпы.

С аккуратными зданиями с красной крышей, цветущими садами, озерами, парками, а так же снежными зимами, совсем не свойственными для Марокко, этот чудесный город выглядит совершенно по-европейски. И не зря его называют “Марокканской Швейцарией”.

Пышная растительность, кедровые леса и пастбища буквально расцветают весной, а зимой резко отличаются с горячим и сухим климатом большей части Марокко.

Из-за его близкого расположения, Ифран служит зимним курортом для богатых берберов, приезжающих сюда побывать в европейской зиме.

Ифран построили французы в 1930-х, во времена протектората Франции над этими землями. Именно климат, похожий на климат их родины, привлек сюда французов, а теперь привлекает богатых марокканцев.

Когда летом весь Марокко изнывает  от жары, Ифран остается приятным и освежающим. Зимой температуры часто понижается ниже точки замерзания, а окружающие склоны покрываются снегом.5-0

Действительно, самая низкая температура в Африке была зарегистрирована именно в Ифране и достигла -24 °C.

Расположенный высоко в горах, Ифран стал курортом, где богатые семьи могли провести жаркие летние месяцы. Понятие «горных станций» было впервые придумано британцами в Индии — самым известным примером такой станции является Шимла в Гималаях. Поскольку они были предназначены для эмигрировавших европейских семей, то чаще всего оформлялись в европейском стиле, напоминая иностранным жителям об их отдаленной родине. Даже деревья и цветущие растения были импортированы сюда из европейских стран.

После обретения независимости от Франции, в город стали приезжать марокканцы. Они увеличили его, построили мечеть и рынок. В 1995 году, при поддержке американцев, в Ирфане открылся престижный университет Аль Ахоейна. Сейчас город продолжает развиваться и как летний, и как зимний курорт. Старые шале в центре города уничтожаются и заменяются многоквартирными жилыми комплексами, в то время как закрытые элитные районы размещаются на окраине.

 По материалам  lifeglobe

Вам также может понравиться...