Фульгурит – «окаменевшая» молния

Любопытный природный феномен происходит, когда молния попадает в песок. Дело в том, что единственная вспышка молнии вырабатывает огромное количество энергии. Это составляет примерно 5 гигаджоулей энергии — этого хватает на обеспечение энергией  среднего домашнего хозяйства в течение месяца.

А если такой сильный удар молнии бьет в песчаную область вроде пляжа или дюны, то частицы песка под воздействием такой энергии могут растаять в течение секунды и скрепляться вместе.

Вообще песок тает при 1800 градусах Цельсия, но температура при вспышке молнии может достигать 30,000 градусов, что в пять раз выше температуры на поверхности солнца.

И если создались благоприятные условия, то сплавленный песок превращается в длинные полые трубы — фульгуриты (от латинского слова Фульгур, что означает «молния»).

Фульгуриты образуются довольно редко, несмотря на то, что удары молнии попадают в Землю более миллиона раз в день.

Они образуются обычно  ниже поверхности песка, уменьшаясь в диаметре по мере спуска. Их форма отражает путь разряда молнии, рассеивающегося по земле. Из-за этого фульгуриты иногда называют “окаменевшей молнией”.

Внешне фульгуриты очень напоминают корни и имеют грубую поверхность, покрытую частично расплавленными зернами песка. Однако внутренние поверхности обычно гладкие из-за быстрого охлаждения и отвердевания песка.1 (1)

Размер и длина фульгуритов зависят от мощности молнии и толщины слоя песка. Многие песчаные фульгуриты составляют в среднем дюйм или два в диаметре и могут быть до 30 дюймов длиной. Но попадались и редкие фульгуриты длиной около 5 метров. Некоторые из них могут проникать глубоко в почву, уходя на 15 метров ниже пораженной поверхности. Фульгуриты могут формироваться, когда молния бьет в скалу, формируя корку стекла на подкладке поверхности породы.

Фульгуриты были описаны еще в 1711 году и встречаются по всему миру, от вершин гор до пустыни Сахара. Они не являются драгоценными, но очень ценятся из-за их редкости.

 По материалам  lifeglobe

Вам также может понравиться...