Дерево, приносящее удачу

Джакаранда (Jacaranda) – так называют это необычное дерево, дарующее не только удачу, но и красоту.

Согласно «Википедии», это род, состоящий из 49 видов цветковых растений семейства бигнониевых.

Родина джакаранды находится в  тропических и субтропических регионах Южной и Центральной Америки, Мексики и островов Карибского моря.  Среди  разновидностей этого семейства встречаются кустарники и деревья высотой от 2 до 30 м. Основная часть видов имеет цветы голубого или сиреневого цвета, встречаются и белые. Плоды — в виде капсул со множеством мелких семян.

В Мексике и Зимбабве цветение джакаранды означает приход весны.

124432214_RRRRRRRRR__RRSRRR_21

Один из городов ЮАР получил своё название, Джакаранда (Jacaranda City), из-за огромного числа деревьев, высаженных на улицах, в парках и садах. В период цветения, если посмотреть с гор, он представляется огромным сиреневым покрывалом.

Любопытно, что в ЮАР цветение джакаранды приходится на дни выпускных экзаменов в университете Претории. Отсюда народная примета студентов Южной Африки: если цветок джакаранды упадёт тебе на голову, сессия будет сдана без проблем.

Второе место в мире по количеству высаженных деревьев джакаранды занимает Австралия, а в ней — Брисбен. В университетах Квинсленда и Сиднея студентам говорят так: «Начинай готовиться к экзаменам, пока не зацвела джакаранда. Потом будет слишком поздно». Ничего удивительного в том, что здесь джакаранда известна как «экзаменационное дерево». Причём, примета противоположна африканской: если цветок джакаранды упал тебе на голову, экзамен не сдать. Спасти ситуацию можно, если успеешь поймать другой цветок до того, как он коснётся земли.

В Австралийском Грэфтоне (Grafton) проводится  ежегодный фестиваль джакаранды, который устраивается в октябре, в период цветения. Во время фестиваля проводятся парад с непременным выбором Королевы (из дам) и Принцессы Джакаранды (из девочек), театрализованные представления, народные гулянья и выставка тематических предметов искусства.

Более 50 лет назад джакаранду завезли в Израиль и теперь она растет во многих городах страны. Дерево растет и в Португалии. А Калифорния известна тем, что джакаранда цветёт два раза в год: в середине весны и в начале осени.

 По материалам  ledilana

Вам также может понравиться...