Пещерные монастыри Майцзишань — жемчужина Китая

Необычная гора Майцзишань расположена на юге китайской провинции Ганьсу, в 45 километрах от городского округа Тяньшуй.

Вообще Майцзишань  — гора, как гора, особо не отличается от таких же гор, расположенных поблизости. Примечательна же она тем, что  здесь находится комплекс пещерных монастырей, который является одним из самых крупных среди подобных буддийских сооружений.

Майцзишань в переводе с китайского звучит как «Пшеничная гора». Но форма горы очень напоминает гигантский муравейник – его  высота составляет  142 метра.

Сама группа гротов состоит из 194 пещер. В свою очередь они делятся на две группы: западную, которая насчитывает 54 пещеры и восточную – 140 пещеры.  Гроты связаны между собой деревянными дорожками,  встроенными в отвесную скалу.

Пещерный монастырь высечен в горе. Он содержит около 7200 буддийских скульптур и более 1000 квадратных метров росписей.

0711

Только  в средине 50-х годов XX века пещерный комплекс был исследован  группой китайских археологов из Пекина. Они полагают, что монастырь начали строить еще  в IV-V веках н.э. Гроты высечены на южном склоне горы, на высоте 80 м от подножья.

Благодаря фрескам и скульптурам Майцзишань, которые расписывались на протяжении с IV по XIX века, ученым удалось проследить и установить этапы развития скульптурного искусства в Китае.

Интересно само место, где находится гора – как раз здесь пересекаются  два маршрута, один из которых с древних времен проходил на юг, до Индии. В связи с чем, в гротах можно отчетливо отследить влияние индийской культуры.

Практически все скульптуры Майцзишань изготовлены  из глины с добавлением связующих веществ. Остальные сделаны из местного песчаника.

Но как бы то ни было, вот до сих пор остается загадкой, каким образом они были доставлены по отвесной скале на высоту 80 метров, причем самая высокая скульптура достигает в высоту 16 метров.

За свою историю провинция Ганьсу пережила немало землетрясений и природных катастроф, однако, пещерные монастыри остались в сохранности.

Сегодня тут можно увидеть кроме скульптур, более 2000 предметов из керамики, бронзы, железа и яшмы, древние книги, документы, картины и работы каллиграфов.

Пещерный комплекс сейчас функционирует как музей, однако, многие из гротов недоступны для посещения туристами.

 По материалам  etotam

Вам также может понравиться...