Вилла из 3D-принтера за 3 часа

Двухэтажная вилла была выстроена  всего за 3 часа китайской фирмой ZhuoDa group, которая занимается  3D-строительством домов в КНР.

Технология 3D-печати существенно уменьшает  стоимость 1 кв.м такого дома – мебель, сантехника и прочие удобства включены – до $560.

«Вилла из 3D-принтера» строится из отдельных модулей,  изготовленных  на фабрике сразу целиком. Эти модули  включают всю внутреннюю отделку дома,  проводку, водопровод, сантехнику, мебель и т.д. Практически  дом готов к эксплуации  уже на 90%, когда его модули привозят на строительную площадку.

Подобный дом обладает высокой теплоизоляцией – в нём комфортно и летом, и  зимой. Состав материала, из которого напечатаны модули, держится в секрете. Известно только, что при его изготовлении использовались промышленные и сельскохозяйственные отходы и он не содержит вредных веществ.

Разработчики проекта анонсировали, что напечатанный на принтере дом способен  выдержать землетрясения с магнитудой 9 баллов, не боится огня и воды.

zhuoda3D2

Заказчики подобных домов  могут также выбрать дом со стенами, покрытыми декоративными текстурами, придающими им сходство с мрамором, деревом или гранитом.

Отмечается, что после завершения печати готовые модули просто собираются бригадой рабочих. Таким образом, конечная стоимость домов из 3D-принтера гораздо ниже, чем домов, построенных с использованием других методов.

Для сборки двухэтажной виллы требуется шесть 3D-модулей, на каждый квадратный метр которых приходится примерно 100 кг веса.

Сейчас у ZhuoDa group есть 22 патента на новый материал и подписанные контракты по 40 государственным проектам. Прогнозируется, что к 2016 году площадь домов, построенных Zhuoda Group, достигнет 2 млрд кв. м, а их суммарная стоимость составит $1,2 трлн.

 По материалам  politolog

Вам также может понравиться...