Предлагаем вам со скидкой купить диплом воронеж в любом городе, по всей россии.

История появления почтовых марок

Впервые почтовая марка, которую стали клеить на почтовые конверты,  появилась в Англии 6 мая 1840 года. Уже  прошло 175 лет, но пользуются  почтовыми марками до сих пор.

До этого в разных странах мира пользовались гербовыми марками, которые подтверждали факт уплаты налогов и пошлин.

А вот идея пользоваться почтовыми марками, свидетельствующими об оплате услуг почты, пришла в голову английскому преподавателю астрономии Роуленд Хилл.250px-Rowland_Hill_photo_cleaned

Именно он посоветовал почтовым ведомствам  использоваться  «клочком бумаги, достаточным по размерам, чтобы служить отметкой, и покрытым с обратной стороны клейким веществом».

Эта идея пришла к Хиллу в Шотландии вследствие одного интересного события, свидетелем которого он был.

Однажды служанке трактира, в котором присутствовал  Хилл,  почтальон принес письмо. Девушка явно обрадовалась письму, но не стала забирать  корреспонденцию.

А тогда, по почтовым правилам, доставку письма оплачивал получатель.  Хилл решил помочь девушке и заплатил  почтальону три с половиной шиллинга за доставку письма. Однако девушка и в этом случае отказалась брать письмо и сказала, что оно ей не нужно, т.к. оно пустое.

Только после этого Хилл выяснил, что, оказывается, таким образом она ведет переписку со своим братом, проживающим в Лондоне. Брат отправлял ей пустой конверт и  это было сигналом, что у него все в порядке. Сестра отказывалась принять это письмо, и оно уходило обратно отправителю. Получив свое письмо обратно, брат понимал, что у сестры тоже все в порядке.

Позже Хилл выяснил, что это не единственный случай. Такой «немой» перепиской пользовались множество жителей Великобритании.

Почта из-за этого теряла немалые деньги. И именно для того, чтобы почта не терпела такие убытки,  Роуленд Хилл придумал использовать почтовые марки.

Любопытно, что английское почтовое ведомство высоко оценило его предложение и щедро отблагодарило Хилла:  через несколько лет он был назначен генеральным почтмейстером, а позднее даже получил рыцарский титул.

В Лондоне ему установлен памятник, а похоронен почтмейстер в Вестминстерском аббатстве.

На первых почтовых марках, получивших название «черный пенни», был изображен профиль королевы Виктории, а также имелись надписи «почтовый сбор» и «один пенни».

Англичанин Дж. Э. Грей считается первым в мире коллекционером почтовых марок. Сразу же после выпуска «черного пенни», он приобрел марки не для использования в пересылке писем, а для коллекции.

Со временем изобретение Хилла распространилось по всему миру. В 1843 году почтовые марки начали использовать в Цюрихе, Женеве и в Бразилии. В декабре 1857 года первые почтовые марки были выпущены в России. Их начали использовать с 1 января 1858 года.

Источник: http://i-fakt.ru

 По материалам  i-fakt

Вам также может понравиться...