Горящий город-призрак

Централия  — город-призрак, который когда-то был  шахтерским городком в Пенсильвании. Еще в 1981 году здесь жили почти тысяча человек.  А в 2007 году практически все жители покинули свой город.

Что же могло произойти такого, что город опустел?

У них была очень важная причина – дело в том, что в шахтах, которые находятся под городом,  уже почти полвека бушевало пламя.

До того, как город покинули его жители, здесь добывали антрацит. Угольная промышленность развивалась в Централии до 1960-х, после чего большинство компаний обанкротилось. Горная промышленность еще продолжалась до 1982, после чего прекратилась полностью.

Никто не знает, когда именно и из-за чего возник пожар в шахтах. Одна версия утверждает, что в этом виноваты пожарники, которые в мае 1962 были наняты для очистки городской свалки, расположенной в заброшенном карьере. И огонь через этот карьер попал в заброшенные подземные шахты.

3 (2)

Огонь разгорелся  под землей и  распространился по всем угольным шахтам под Централией.

Конечно, городские власти пытались погасить огонь, но не увенчались успехом  — огонь продолжал гореть в течение 1960-х и 1970-х.

Город прдолжал свою обычную жизнь, пока не участились головные боли у местных жителей. Вредоносные побочные продукты горения стали попадать в воздух через дыры в дорожном покрытии и образовавшиеся в земле трещины

Местные жители оценили весь масштаб проблемы, когда владелец бензозаправки и позже мэр, Джон Коддингтон, вставил щуп в один из его подземных резервуаров, чтобы проверить уровень топлива. Когда он вытащил щуп, он был горячим. Опустив в хранилище термометр он обнаружил, что температура бензина в резервуаре составляла 80 градусов по Цельсию.

Внимание к огню в масштабе штата было привлечено, когда в 1981 году, 12-летний житель Тодд Домбоски упал в образовавшуюся трещину глубиной в 150 футов, неожиданно образовавшуюся в земле. Быстрая реакция его кузена Эрика Вольфганга спасла Тодду жизнь, так как горячий пар из трещины нес в себе смертельную доху вредных газов.

Только в 1984, Конгресс Соединенных Штатов занялся проблемами Централии. Он выделил $42 миллиона, чтобы выселить из города всех жителей.

Сейчас в Централии нет жителей. Он вымер и только пожар, бушующий под землей дает о себе знать струйками дыма, сочашимися из всех трещин на поверхности земли.

Подземный огонь горит и сейчас и, как считают специалисты, продолжит гореть  в течение последующих 250 лет.

В настоящий момент Централии нет в государственном реестре США, а в 2002 году был ликвидирован почтовый индекс Централии.

 По материалам  lifeglobe

Вам также может понравиться...