Райский сад «Эдем»

На самом деле «Эдем»  — это не библейский райский сад, а современный ботанический сад, выстроенный с использованием самых современных технологий на дне 60-тиметрового карьера. И он находится  в графстве Корнуолл, Великобритания.

Сад состоит из двух отдельных оранжерей, которые в свою очередь состоят из нескольких геодезических куполов, соединенных между собой. Под этими куполами содержится богатейшая коллекция растений со всего мира.

Общая площадь оранжерей составила 22 000 кв. м. В оранжереях созданы так называемые биомы — так называют единый природный комплекс, сложившийся в определенной местности при определенном климате. Биом отдельной местности, как правило,  характеризуется некоторым основным типом растительности или какими-то особенностями ландшафта. Например, биом  влажных экваториальных лесов существенно отличается от биома, присущего средиземноморскому климату.720px-Eden_Project_geodesic_domes_panorama

Интересно, что ботанический сад был построен всего за 18 месяцев и бюджет  строительство составил 133 млн. фунтов.  При строительстве «Эдема» использовались только  экологичные технологии: ветрогенераторы вырабатывают энергию, а вода поступает из дождевого коллектора, расположенного в центре комплекса.

Было учтено множество различных факторов: местоположение оранжереи, попадание солнечного света, плотность грунта, энергопотребление, традиционные нагрузки. На дно котлована было завезено около 2 млн. тонн компоста, а искусственный водопад защищает от возможного затопления.

«Эдем» оказался очень выгодным проектом в коммерческом отношении. Он занимает пятое место  в рейтинге самых прибыльных достопримечательностей Великобритании. Прибыль от него уже составила  более 730 млн. фунтов стерлингов.

 По материалам  estp-blog

Вам также может понравиться...