Самые красивые женщины Африки

В юго-западной части Африки, начиная от берегов Атлантического океана и заканчивая пустынями Северной Намибии, находится малоисследованная территория, где живет племя химба.

Об этом племени еще сто лет назад вообще не было известно. О них стало известно только благодаря журналистам и туристам, сфотографировавшим представителей этого экзотического африканского племени.

Благодаря этим фотографиям, попавшим в интернет, племя химба теперь считается самым красивым народом в Африке. Особенно это касается женщин химба.

Из-за суровых условий жизни изолированности от внешнего мира, их жизнь не меняется вот уже 500 лет. Численность племени химба составляет примерно 50 тысяч человек и в основном они занимаются скотоводством и ведут полукочевой образ жизни.

Европейские туристы, первые снявшие людей этого племени, особенное внимание уделили женщинам химба из-за их природной элегантности, стройных и красивых фигур.himba-7

Женщины химба имеют довольно мало предметов одежды из-за жаркого засушливого климата. Они носят юбки из козлиной кожи, толстые кожаные пояса, инкрустированные тонким узором из меди, сандалии, нередко сделанные из старых автомобильных шин, и затейливые украшения.

Они умеют и любят ухаживать за собой: ежедневно они втирают в кожу и волосы специальную косметическую смесь. Это похожее на глину вещество называется otjize, его изготавливают из порошка охры, жира, золы и трав, чтобы защитить полуобнаженные тела от воздействия солнца и укусов насекомых.

Их прически и украшения это не только средство украсить себя, по ним можно узнать возраст и социальный статус женщины. К примеру, девочки-подростки носят всего две косы,  и только с наступлением половой зрелости им позволяется заплетать больше косичек. Женщины надевают головные уборы со множеством заплетенных кос. Взрослые женщины обычно носят браслеты из бисера на ногах, чтобы защитить себя от укусов змей. Только замужние носят своеобразную «корону», сделанную из кожи ягненка, и ракушку между грудей, что является символом плодородия.

Интересно,что женщины химба очень похожи на славянок. Но в данном случае речь идет не о физической красоте, а об их обязанностях по хозяйству. Основная часть домашней  работы возлагается именно на них: они носят воду, собирают дрова, доят коров и коз, собирают ягоды, готовят еду, присматривают за детьми, плетут ожерелья, браслеты, корзины для продажи туристам. А мужчины занимаются  охотой и пасут скот.

Несмотря на то, что мужчины племени полигамны – они могут на несколько жен, если у них достаточно скота, – химба сейчас оказались на грани вымирания. Мало-помалу они вынуждены приспосабливаться к европейским традициям, в результате их оригинальный образ жизни и уникальная этническая индивидуальность может вот-вот исчезнуть в ближайшие несколько десятилетий.

 По материалам  kulturologia

Вам также может понравиться...