Кубер-Педи – опаловый город под землей

Подземный шахтерский город под названием Кубер-Педи находится в самом центре Австралии, в пустыне Виктория. Его название в переводе с языка австралийских аборигенов звучит как  «нора белого человека».

Кубер-Педи примечателен тем, что из-за  очень жаркого климата, его жители вынуждены жить под землей. А еще он считается мировой столицей опалов. Именно в  районе Кубер-Педи находится почти треть мировых запасов этого драгоценного камня, который используется в больших количествах в ювелирном производстве.

Только вот с климатом городу не очень повезло – дневная жара часто может превышать  отметку 50 градусов.

Но добытчики опала придумали, как обойти  эту проблему. Вместо того, чтобы  терпеть невыносимую жару и тратить огромные средства на кондиционеры, они решили  устроить себе жилье в шахтах, которые остались после добычи камня. Тем более, что там круглый год сохраняется комфортная температура  — около 26 градусов.

b43e49b1fc20ff9f2658bfcc9bcd8586 Так и образовался подземный город. И теперь большинство горожан, а их примерно 2000 человек, большую часть своего времени находятся под землей. Тут можно посетить магазины, посидеть в  ресторане и даже покупаться в бассейне.  Там даже есть местная церковь и кладбище.

Единственная сложность Кубер-Педи – это снабжение водой. Это одно из самых засушливых мест Австралии – в течение года здесь  выпадает только 150 мм осадков.

Раньше воду доставляли сюда на вьючных животных. Сейчас вода доставляется по водопроводу, но все равно вода для них остается  очень дорогой.

Деревьев на поверхности земли практически нет.  В основном тут растут кактусы, привезенные из разных концов света. А «деревья» здесь просто сваривают из железа и красят в зеленый цвет.

С некоторых пор Кубер-Педи стал очень популярным среди любителей экзотики. Необычный город ежегодно посещают тысячи туристов. Тем более, что доехать до подземного города очень просто: рядом проходит железная дорога Аделаида – Алис-Спрингс.

 По материалам  i-fakt

Вам также может понравиться...