Необычный вид грозовых разрядов

Спрайт – так назвали вид  разрядов, который крайне редко можно увидеть во время грозы.  Он представляет собой некое подобие молнии и возникает обычно на большой высоте (на уровне мезосферы и термосферы) и его сложно увидеть.

Сложность в том, что обычные молнии  образуются на высоте до 16 километров, а спрайт может появиться  только при сильной грозе на высоте примерно от 50 до 130 километров.

Он возникает после удара сильной молнии и длится около 100 миллисекунд, причем разряд идет одновременно и вверх, и вниз. Но вниз спрайт идет все-таки больше и быстрее.

Первый раз это необычное явление природы было замечено 6 июля 1989 года, причем это  произошло довольно случайно.

Именно в это день ученые из Университета Миннесоты испытывали новую чувствительную камеру для исследований на большой высоте.

Камера в тот раз была направлена на звезды случайным образом и в ее объектив попала сильная гроза, которая разразилась вдали.

photo-51714221_310054628

После просмотра записи ученые  обнаружили воронкообразные вспышки света, длительностью несколько миллисекунд, примерно в 30 км над облаками, длиной 20 км.

После этого  они решили просмотреть  съёмки со спутников и с удивлением увидели, что в кадр попадали десятки таких вспышек.

Разница цветов у спрайта объясняется различным давлением и составом атмосферы на разных высотах. На высоте 70 км азот дает красное свечение, а чем ближе к земле, тем больше давление и количество кислорода, что и меняет цвет на синий, голубой и белый.

Однако о физической природе спрайтов и сейчас очень мало известно.

 По материалам  plurrimi

Вам также может понравиться...