Самый большой рукотворный остров в мире

Не удивительно, что именно в Нидерландах находится самый большой искусственный остров.  Этот отвоеванный у моря  участок суши носит название Флеволанд или Флевополдер. Он  состоит из двух частей — Южной и Восточной – и отделен от материковой суши целой цепочкой озер.

Название Флеволанд происходит от древнеримского Lacus Flevo — озера, которое когда-то существовало на месте этого острова во времена Римской империи.

Но потом Северное море смыло  тонкую земляную перемычку, и озеро просто стало частью моря, образовав мелководный залив Зёйдерзе.

Площадь нового острова Флеволанд, который создавался  почти 18 лет,  составила  970 кв. км (Южный Флеволанд — 430 кв. км, Восточный Флеволанд — 570 кв. км). Там проживает почти 400 тысяч человек.

412078bbbe775988aa60ba8a4e920a9b

Отдельной провинцией Флеволанд стал в 1986 году. Столицей провинции стал город Лелистад (Lelystad), названный в честь Корнелиуса Лели, одно из вдохновителей и организаторов работ по созданию искусственных остров, на которых расположилась провинция.

Сейчас обе части провинции представляют собой остров, соединенный с Большой Землей сетью каналов и мостов. Сама территория острова располагается в шести с половиной метрах ниже уровня моря. На территории провинции постоянно работают мощные насосы, которые предохраняют земли от затопления.

А весной  Флеволанд утопает в тюльпанах…

 По материалам  estp-blog

Вам также может понравиться...