Невероятное озеро Утренней Славы

Невероятной красоты озеро с поэтическим названием Озеро Утренней Славы находится во всемирно известном Йеллоустоунском Национальном парке Америки.

Это озеро считается главной достопримечательностью Национального парка. Вообще это геотремальный источник с чистейшей водой, имеющей температуру 90 градусов Цельсия.

Свое необычное имя озеро получило в 1883 году благодаря миссис Макгоуэн, жене помощника управляющего парком Чарльза Макгоуэна (Charles McGowan). Она назвала его  Convolutus в честь цветка Утренней Славы, который так же, как озеро, причудливо скручен.

В 1899 году это название было официально утверждено властями штата Вайоминг.123569256_4

Любопытно, что такое разнообразие цвета воды в озере не совсем природного происхождения. Ведь изначально она была необычного сине-фиолетового цвета. А сейчас вода раскрашена практически  во все цвета радуги. Причем цвет воды очень зависит от погоды: грибы и водоросли дают воде в зеленый цвет, простые одноклеточные микроорганизмы — воранжевый, мхи —  коричневый, цианобактерии — желтый.

И это произошло благодаря не совсем правильному вмешательству человека. Просто люди, посещавшие озеро, накидали в озеро тонны мусора, монет, палок, камней. Из-за этого сам источник термальной воды, благодаря которому существует озеро, закупорился. И как результат, в воде озера завелись разнообразные микроорганизмы, которые и «создают» удивительнейшие цветовые сочетания.

Конечно, сейчас смотрители парка постоянно предпринимают попытки очистить жерло озера и даже установили огромный штраф за попытки замусорить озеро (1000 долларов), но полностью его очистить им пока не удалось. А может и не нужно – ведь именно благодаря «мусору» озеро стало красивейшим озером мира.

По материалам travel.tochka

Вам также может понравиться...