Как защищают деревья в Японии

Как только начинается зимний сезон, множество японских садов украшаются необычными коническими конструкциями из каната, установленными прямо над садовыми деревьями.

Японцы называют их юкицури.

Однако, это не совсем просто украшения для сада. Юкицури, как, впрочем, и все, что японцы делают, имеют не только  эстетическое значение, но и вполне прагматичный смысл. Их устанавливают, чтобы защитить ветви деревьев при обильных снегопадах.

Устанавливают юкицури в конце осени и убирают весной. Хотя они могут использоваться не только зимой, но и летом. В этом случае они спасают ветки фруктовых  деревьев при обильных урожаях фруктов.1432234709_31

Существует множество способов установить эти  снегодержатели. Но самый распространенный способ заключается в установке длинных бамбуковых  шестов  возле ствола дерева, и уже от них протягиваются специальные веревки.  На одном дереве может использоваться до 800 веревок.

Юкицури — это обычное явление в садах и парках Японии. И сегодня, помимо своего практического применения, они стали еще одним изысканным способом украсить сад. Многие юкицури сейчас стали снабжать самой разнообразной подсветкой, которая еще более подчеркивает красоту традиционного японского сада.

 По материалам  re-actor

Вам также может понравиться...