Пять «этажей» озера Могильное

Удивительное реликтовое озеро под названием Могильное находится на острове Кильдин совсем рядом с берегом Баренцева моря.

Уникально оно тем, что в озере есть и соленая, и пресная вода, причем они расположены послойно и совсем не перемешиваются.123410039_ozero

Таких слоев воды в озере существует всего пять:

Самый нижний «этаж» — придонный. Он начинается  с глубины 15 метров и ниже. Этот слой насыщен сероводородом и поэтому здесь нет практически ничего живого, кроме  отдельных видов бактерий.

Второй «этаж» озера удивительным образом окрашен в вишнёвый цвет. Своему цвету этот слой обязан  пурпурным бактериям, которые живут на этой глубине. И именно эти  бактерии защищают верхние слои воды от сероводорода, поднимающегося со дна.

Третий «этаж»озера заполнен морской водой, имеющей такую же концентрацию соли, как и в море. Здесь уже могут выживать морские жители: треска, окунь, морские водоросли, морские звёзды и т.д.

Четвёртый «этаж» образуется смешением солёной и пресной воды. Этот слой малопригоден  для морских обитателей.

И пятый, самый верхний «этаж» — это пятиметровый слой пресной воды у самой поверхности озера. В этом слое живут  уже только пресноводные организмы.

Из-за своей уникальности  озеро Могильное с 1978 года объявлено заповедным.

 По материалам  murman-turist

Вам также может понравиться...