Исчезающая профессия – добытчик льда

Что мы обычно делаем, когда нам нужен лед?  Ответ однозначен и прост – идем к холодильнику и достаем из морозилки лед.

Однако, оказывается, раньше это было не так-то просто. До появления холодильников нужно было приложить немалые усилия, чтобы добыть лед. Особенно это касалось южных стран.

Например, в Эквадоре даже существовала специальная профессия для этого – добытчик льда. И по сей день там существует представитель этой профессии — Балтазар Ушка, последний из оставшихся hielero из Эквадора (человек льда).

Балтазар – единственный продолжатель семейной профессии добытчика льда.  Его семья испокон веков занималась этим. И раз в неделю 68-летний человек льда традиционно отправляется в ледовую шахту, расположенную  на вершине самой высокой горы Эквадора  — Чимборасо.

Конечно, преодолеть  5-километровый путь до пещеры в его возрасте не так легко, но он не изменяет традициям своей семьи, продолжая добывать лед в ледяных пещерах.187-640x480

Транспортировать лед в месту продажи ему помогают мулы. Да и сам он, несмотря на почтенный возраст, еще в силах унести два блока льда, каждый по 30 килограмм.

Балтазар считает свою работу очень достойной и уважаемой.  Как он сам с гордостью говорит: «Это мужская работа, я счастлив, когда иду на гору. Отец Чимборасо приглядывает за мной».

Он рассказывает, что когда-то вся их деревня занималась добычей льда. И вся его семья – отец, мать, братья, сестры – тоже ходили в пещеры за льдом.

Сейчас же компанию ему составляет только его зять Хуан, но походы стали занимать куда больше времени, в связи с таянием ледников. Они отправляются в путь в 7 утра, Ушка едет на осле около часа, потом они делают остановку в небольших кустарниках, чтобы набрать соломы для оборачивания льда, загружают осла и оставшийся путь идут пешком.

К полудню они добираются к шахте Los Hieleros, Ушка принимается за работу: откалывает куски льда ледорубом, формирует блоки, заворачивает в солому и грузит на мула, после чего они отправляются домой и к 4 часам вечера возвращаются. Каждую субботу Балтазар отправляется на рынок в Риобамбу, где продает 40-килограммовые блоки за 2,5 доллара. В неделю он зарабатывает около 25 долларов.

Любопытно, что «натуральный лед»Балтазара все еще пользуется спросом. Считают, что такой лед  имеет лечебный эффект. Его также используют при приготовлении традиционных соков и мороженого.

С тех пор, как о Балтазаре стали писать СМИ, он стал зарабатывать много больше: туристы с удовольствием готовы платить ему по 60 долларов,  чтобы он показал им ледяную шахту.

 По материалам  factroom

Вам также может понравиться...