«Лестерский кодекс» — уникальная книга, написанная рукой Леонардо да Винчи

«Лестерский кодекс» — это своего рода журнал научных изысканий  Леонардо да Винчи, который он вел  в Милане в 1506-1510 годах.

Этот знаменитый манускрипт составлен из 18 листов бумаги, заполненных рукой Леонардо с обеих сторон,  которые образовали  72-страничную тетрадь.

Причем свои записи Леонардо «шифровал», придуманным им же способом – при помощи «зеркального» шрифта, который читается только с помощью зеркала.

Тетрадь с записками Леонардо была названа «Лестерским кодексом»  по имени графа Лестера, который купил этот  манускрипт в 1717 году.

В 1980 году записи перешли к Арманду Хаммеру, в честь которого он в течение короткого периода назывался «Кодексом Хаммера».

После смерти Хаммера кодекс был продан на торгах  и перешел во владение основателя Microsoft Билла Гейтса.

lesterskij_kodeks

Записи в «Лестерском кодексе» производились в течение  4-х лет, начиная с 1506 года. На страницах тетради естествоиспытатель из итальянского местечка Винчи собственноручно описал множество опытов, наблюдений и исследований, проведённых с водой, минералами, воздухом и небесными телами.

Эти описания художник и просветитель собирал всю жизнь и выложил их в виде трактата о структуре и порядке мира. В нем Леонардо да Винчи объясняет, как и почему возникают и проходят те или иные природные процессы.

В своих записках великий Леонардо писал обо всем, что его интересовало  на тот момент. И надо сказать, круг его интересов был чрезвычайно широким – например, почему светится Луна, по какой причине текут реки, каков состав минералов и т.д. В тетради также приведено множество  математических расчетов, диаграмм и рисунков.

Сам автор свой труд назвал «Трактатом о воде, земле и небесных телах». Каждая глава в трактате начинается с обращения к потомкам и убедительного объяснения, что мир — это единый «живой организм».

В представлении Леонардо: воздух является «душой» планеты, поверхность земли – ее «телом», а вода – «кровью».

Интересно, что «Лестерский кодекс» считается самой дорогой в мире книгой. В 1980 году Биллу Гейтсу тетрадь с рукописями Леонардо досталась за $30 800 000, по нынешнему же курсу это  составляет уже $44 600 000.

Несмотря на то, что кодекс представляет величайшую ценность как в денежном, так и культурном выражении, Билл Гейтс не держит ее «на замке».  Именно благодаря его инициативе знаменитый манускрипт авторства Леонарда да Винчи по названием «Трактат о воде, земле и небесных телах» очень часто выставляется в крупнейших музеях мира, где  с ней могут ознакомиться миллионы людей.

 По материалам  retrobazar

Вам также может понравиться...