Растущие сами по себе мосты

Индия — удивительная страна. Здесь испокон веков столько загадочной мистики, что не приходится чему-то удивляться. Для индийцев выглядит вполне нормальным, что их боги могут иметь хоботы и целых четыре руки, а их мосты растут сами по себе.

Вот как например, в городке Черапунджи, которые расположен на северо-востоке Индии.

Этот городок считается самым дождливым местом на Земле. И, скорее всего, именно благодаря этому фактору местные жители  вместо строительства мостов, вынуждены просто-напросто их выращивать.

Впервые живыми мостами заинтересовался Денис П. Райт. Они его так восхитили, что он мог каждому встречному говорить о них часами. Мало того, он даже устраивал специальные поездки в Индию, чтобы европейцы могли по достоинству оценить красоту «живых» переправ.

Для того, чтобы вырастить  мост, чаще всего используются корни каучуконочного фикуса. Это вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 30-40 метров, которое имеет одно уникальное свойство – у него есть  вторичная корневая система, корни которой  растут наружу.  Именно это их свойство позволяет «выращивать» живые мосты.

amos_chappl_4

Однако выращивание моста – это достаточно долгий процесс. Он может растянуться на  10-15 лет.  Но зато и служит на порядки дольше, чем искусственно построенные мосты.

Такие мосты иногда достигают длины 30 метров и могут выдерживать вес более 50-ти человек.

Чтобы направить корни фикуса в нужном направлении, используется специальные каркасы. По этому каркасу корни фикуса «перебираются» на другой берег и врастают в землю.

Конечно, у живого моста есть и недостатки – он требует постоянного ухода и присмотра. Но это компенсируется тем, что, чем старше мост, тем он становится крепче.

 По материалам  plurrimi

Вам также может понравиться...