Шимпанзе вполне могут стать кулинарами

Любой человек, если даже не умеет готовить, обладает конгитивными способностями, чтобы научиться этому. Он может составить план, как н будет готовить, купить необходимые ингридиенты, рассчитать время приготовления и, конечно же, дождаться пока блюдо станет готовым для еды.

Ментальные способности, которые используются при приготовлении еды, кажутся присущими только человеческому существу.

Однако результаты исследования,  опубликованные в журнале «Proceedings of The Royal Society B», говорят, что шимпанзе тоже вполне способны научиться готовить еду – и более того, они предпочитают приготовленную пищу сырой.

Ученые до сих пор не могли быть уверены в том, как наши предки научились готовить для себя пищу. И исследователи решили, что если проанализировать способности к приготовлению пищи ближайших родственников-приматов, то можно понять, откуда появились такие способности у наших древних предков.

Т.к. шимпанзе не могут в своей среде обитания воспроизвести обычные приемы готовки, ученые им подготовили для них набор заданий, которые могли бы помочь протестировать сопособности обезьян, необходимые для процесса приготовления еды.UNCATALOGUED

Результаты их опытов поразили: шимпанзе нравится вкус приготовленной еды, они готовы терпеливо ждать ее готовности,  и прекрасно понимают причинно-следственную связь процесса готовки (если положить сырую еду рядом с огнем – она станет более вкусной), также они могут хранить и переносить добытую пищу, чтобы позже ее приготовить.

Для того чтобы смоделировать процесс готовки, исследователи подготовили специальное устройство,  похожее на микроволновку, в которую шимпанзе могли  положить сырую еду и и достать оттуда уже готовую.  На само деле, это «микроволновка для шимпанзе», конечно же, имла второе дно, где и был уже готовая еда.

В результате исследований,  шимпанзе проявили  когнитивные способности, которые требуются для приготовления еды. Это позволяет предположить, что наши древние предки могли и не иметь необходимого умственного потенциала, чтобы начать готовить пищу специально. Это , конечно, не истина в последней инстанции — но мозг наших ранних предков, все-таки, был достаточно развит, чтобы начать готовить просто после того, как кто-то случайно уронил немного еды рядом с огнём и позднее обнаружил, что она стала гораздо вкуснее.

 По материалам  gearmix

Вам также может понравиться...