Крутейшая дорога мира

В швейцарских Альпах в 1889 году была построена самая крутая железная дорога в мире. Несмотря на свой почтенный возраст, она остается в таком статусе и по сей день.

Дорога, наклоненная под углом 48 градусов, начинается в маленьком городке Альпнахштадт и  ведет на вершину горы Пилатус. Поэтому дорогу и назвали  — Пилатусбан. Высота верхней станции Пилатус-Кульм: 2132 м над уровнем моря.

Пилатусбан является не совсем обычной железной дорогой, к который мы привыкли. Это зубчатая железная дорога.  Для того, чтобы поезд мог безопасно передвигаться по такой крутой дороге,  между двумя обычными рельсами, по которым двигается состав, проложен дополнительный третий рельс, который имеет выступы, за которые цепляется специальное зубчатое колесо внутри каждого вагона.

Именно этот механизм заставляет вагоны двигаться наверх в гору и спускаться вниз под таким большим углом наклона.

107793372_6

Состав, который включает себя 10 вагонов, может двигаться со скоростью 12 км/час. В каждом вагоне могут разместиться 40 человек. Дорога имеет в среднем уклон 38 градусов,  а максимальный наклон составляет 48 градусов. Высота, на кторую поднимается этот маленький поезд, 1635 метров.

Конечно, поездка в таком поезде – это удовольствие не для слабонервных. Пассажирам настоятельно рекомендуют ни в коем случае не высовываться с вагона, чтобы любоваться прекрасными альпийскими пейзажами. Тем более, что по дороге на вершину, поезд проезжает по нескольким туннелям , пробитым прямо в скалах.

Одним словом, поездка по Пилатусбану — это настоящий альпийский экстрим! Но в любом случае, захватывающие виды швейцарских Альп и избыток адреналина в крови с лихвой компенсируют некоторые ограничения для пассажиров.

 По материалам  estp-blog

Вам также может понравиться...